Бионика — в архитектурных дизайнах сегодняшнего дня

Бионика — в архитектурных дизайнах сегодняшнего дня

Архитектура представляет собой вид искусства, который включает и воплощает в себя чувства, направленные на создания пространства для жизнедеятельности. Она является визиткой отдельного города, страны и эпохи в целом. Любой человек, гражданином какой страны бы он не являлся, хочет иметь для себя удобное, престижное, комфортабельное жилье. Еще несколько десятков лет назад советская архитектура не могла дать этого понятие мироощущения, то есть именно то, что необходимо человеку. И только совсем недавно многие поняли, что панельные хрущевки и девятиэтажные свечки не могут быть рубежом предела мечтаний.

 

В наше время без малейших проволочек любой желающий может превратить в реальность свою мечту о комфортабельном доме, используя тот или иной дизайнерский проект. Сегодня современные архитекторы могут похвастаться великим множеством архитектурных стилей, которые создавались, обновлялись сотни лет от периода Вавилонской башни до нашего времени: романтический, итальянский, ренессанс, модерн, классицизм, барроко и так далее.

 

Современным научным направлением, успешно вошедшим в повседневную жизнь, является бионика. Она представляет собой прикладную науку, с помощью которой человек пытается перенести достижения природы в технические современные процессы. Это происходит потому, что достигнув определенных результатов в развитии современного технического прогресса, человек, не стоит на месте, а движется вперед, заимствуя методы и принципы, по которым живут организмы в природе.

 

Бионика — в архитектурных дизайнах сегодняшнего дня является самым молодым и новым стилем, по сравнению с другими. Появился он в начале двадцатого века. А на сегодняшний день целые кварталы и города возводятся именно в этом стиле. Многие массивы таких сооружений строятся в Японии, Китае, Монреале, Нидерландах. В России такие здания спроектированы архитектором Борисом Левинсоном и находятся в Санкт-Петербурге.

 

Первопроходцем применения принципов бионики в архитектуре является знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди. Именно он стал одним из первых придавать постройкам декоративные элементы природы и характер окружающей среды. Современные ландшафтные дизайнеры и профессиональные архитекторы до сих пор восхищаются изысканной, неповторимой колонной, выполненной на подобии сросшихся стволов деревьев.

 

Бионика — в архитектурных дизайнах сегодняшнего дня и постройки, возведенные в ее стиле, на первый взгляд нарушают все законы геометрии. Стены, имеющие протяженные и пластичные формы, с выпуклыми и вогнутыми линиями, похожие на живые мембраны, дышат всей своей конструкцией. Вместе с окнами дают наглядный обзор противопоставлению конструкции материалов против, направленной сверху вниз силы тяжести. Находясь в таком помещении, чувствуешь себя окунувшимся в атмосферу прозрачного цвета, который не скрывает просвечивающиеся материалы, выступающие под слоем краски. Именно, это обилие света и усиливает пространственные функции современных зданий, выполненных в стиле бионики, и служит показателем развития современной цивилизации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *