СРО – находка для специалистов и заказчиков

СРО – находка для специалистов и заказчиков

Время не стоит на месте, ровно, как экономическая и политическая ситуация в стране. Если подвести итог за последние 10 лет в области бизнеса, надо сказать, что все стало более понятно и организованно. Рынок перестал быть смешением товаров и услуг. Появились надежные компании, которые укоренились в своей отрасли именно благодаря понятной и четкой работе. Безусловно, есть над чем работать, но позитивные изменения видны невооруженным взглядом.

 

Немаловажную роль в развитии «правильного» бизнеса сыграл законопроект о создании так называемых СРО. Иными словами, появился новый управленческий орган, который отслеживает деятельность предприятий по определенному направлению, но главное, что состоит этот «контроль» исключительно из профессионалов.

 

Именно это является весомым аргументом в создании саморегулируемых организаций.

 

Принцип работы

 

Все проще простого. Создается некоммерческая организация, в которую входят представители одной профессии. Благодаря этому товары становятся качественней, а услуги — квалифицированней.

 

Деление организаций происходит по виду деятельности. На сегодня мы имеем СРО следующих направлений:

 

  1. Строительство.
  2. Проектирование.
  3. Энергоаудит.
  4. Медицина.
  5. Туризм.
  6. Судебная система.
  7. Энергетические системы.
  8. Недвижимость.

 

Однако создаются все новые организации и направления. А все из-за эффективности подобного вида контроля. Во-первых, он осуществляется более тщательно, так как нет одного чиновника, у которого масса направлений, и уследить за всем попросту не может. Во-вторых, контролем занимаются профессионалы в данной отрасли. К тому же потребитель всегда найдет «концы», если работа была выполнена некачественно. А это в последние 20 лет было сделать крайне трудно.

 

Создание СРО «убивает сразу всех зайцев»…

 

Подобные организации стали настоящей находкой для порядочных специалистов и просто карой для дилетантов и мошенников. Теперь если предприятие входит в состав СРО, оно обязано отвечать нормам и стандартам. В случае несоответствия, у компании вполне вероятно упадет уровень популярности, потому как клиент также больше доверится подконтрольной организации, чем компании непонятного происхождения. И это должно заставить задуматься каждого предпринимателя, который желает работать с максимальной отдачей на рынке товаров и услуг.

 

Теперь посмотрим на ситуацию с внутренней стороны. Ведь благодаря СРО не только решается проблема с клиентами, но и с работниками. Создание подобного союза ведет к большей защите наемного труда. Конечно, углубляться в проблему плохой работы или полного отсутствия профсоюзов в некоторых отраслях не будем, но очевидное преимущество покажем. Итак, пример. Сотрудник уволен без каких-либо законных причин. Обращаясь в СРО, в которой состоит предприятие, он может добиться справедливости, по крайней мере, будет знать ответы на вопросы «как быть» и «что делать»? А это волнует многих.

 

Таким образом, подводя черту, хочется сказать, что создание подобных организаций — правильный шаг не только со стороны самих предпринимателей, но и потребителей, и сотрудников. Вот и получаем «сытых волков и живых овец»…

 

Подробнее —  http://sropss.ru/conditions/s354/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *