Онлайн-дневники против бумажных ежедневников: какой способ структурировать существование лучше?

Онлайн-дневники против бумажных ежедневников: какой способ структурировать существование лучше?

Благодаря развитию технологий множество предметов, сопровождавших людей на протяжении тысячелетий, кажутся неуместными и архаичными. Сейчас все увереннее звучат голоса специалистов и аналитиков, которые предсказывают гибель бумажных книг, а большинство представителей рода человеческого уверены в том, что возможность заполнять онлайн-дневники исключает необходимость ведения личных записей на листах обычного ежедневника из бумаги.

 

riters-topПравы ли личности, утверждающие, что наличие личной страницы в сети Интернет делает ненужным присутствие в жизненном пространстве обычного дневника? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо мысленно воссоздать эволюцию личных записей, а также определить цели и последствия создания прижизненных мемуаров. Также возможность при публичности комментариев, статусы со смыслом и другие возможности выразить себя, либо подчеркнуть чужие мысли.

 

Во-первых, множество людей заводят личные странички в Интернет только ради того, чтобы попытаться структурировать собственное бытие. С течением времени в виртуальном пространстве у хозяина дневника появляются приятели, друзья и враги. Постепенно истинное побуждение, подтолкнувшее к решению вести записи о собственном бытие в кибернетическом пространстве, вытесняется желанием приукрасить действительность, произвести впечатление на знакомых по переписке, а в некоторых случаях даже возникает стремление создать историю желаемой жизни, которая не соотносится с действительностью.

 

Онлайн-дневники действительно могут помочь структурировать собственное бытие, но изначальная публичность, присущая этому явлению, побуждает человеческое подсознание искать пути, ведущие не к отшлифовке собственной личности, но к завоеванию популярности у других пользователей подобного ресурса. Такой подход является совершенно естественной для человеческого существа реакцией, но он исключает присутствие объективности при оценке собственных действий и переживаний.

 

Бумажный же дневник предназначен для ведения записей, прочитать которые может лишь сам обладатель ежедневника. При таком способе структурирования собственного бытия и отслеживания эмоций отсутствует фактор публичности, а, значит, и соблазн невольно солгать ради благосклонности иных представителей рода человеческого. Личность, создающая записи о переживаниях и душевных порывах с помощью такого архаичного способа, избавлена от необходимости противостоять подсознательному желанию выглядеть лучше и счастливее, чем она есть на самом деле. Конечно, многие люди в некоторых вещах лгут самим себе, избегая старых травм и страхов, но ведение бумажного дневника дарит возможность искренне описывать свои неудачи и радости, повышает объективность суждений о собственных мотивах, желаниях и целях.

 

Создание личной странички на ресурсе онлайн-дневников помогает создать новые социальные связи, презентовать себя этому обществу, найти новых друзей и врагов, а также создать защитный психологический комплекс, на некоторое время смягчающий различие между действительным и желаемым образом личности.

 

Ведение бумажного дневника помогает взглянуть в глаза собственным желаниям и сути, приводит к объективной и адекватной оценке собственных намерений, позволяет максимально точно определить цели и выбрать эффективнейший способ их достижения. К тому же, искренность и отсутствие сдерживающего фактора в виде подсознательного опасения встретиться с общественным осуждением позволяют людям, отдавшим свое сердце бумажным дневникам, избежать неврозов из-за сдерживания эмоций и попыток избежать осознания собственных чувств.

 

Создание постов в сетевом дневнике и заполнение традиционного ежедневника из бумаги дополняют друг друга. Первое действие направлено на расширение круга общения и познание других индивидуумов, второе необходимо для знакомства личности с глубинами собственного сознания. Нельзя говорить о том, что сетевые личные страницы превращают традиционные бумажные дневники в пережиток прошлых веков, ведь личное пространство в Интернет предназначено для презентации себя внешнему миру, а ежедневник с личными записями необходим для представления личности самой себе без какой-либо лжи, даже невольной.

 

Онлайн-дневники – это не явление, способное убить традиционные ежедневные записи. Это еще одна возможность расширить границы собственного мира. Одновременное ведение сетевого и традиционного дневников не только поможет наладить связи с самим собой и окружающим миром, но и приведет к гармоничному разграничению существования на публичную, доступную всем и каждому часть, и личную, интимную, касающуюся только обладателя дневников. Понимание того, что граница между внутренними переживаниями и публичной частью бытия существует, помогает продуктивно, осознанно строить отношения, дарит объективность при создании или разрушении социальных связей.

 

Помните об этом и осознанно относитесь к собственным чувствам и отношениям с другими людьми, ведь жизнь, воспоминания, чувства – это, по сути, единственное, что принадлежит человеку безраздельно. А проведение границы между публичной и личной частями существования, искренняя оценка желаний и эмоциональных порывов, разделение событий и целей по важности и второстепенности помогают улучшить не только собственную жизнь, но и существование окружающих. Осознанное, глубоко осмысленное ведение сетевых записей и традиционного дневника поможет добиться перечисленных особенностей восприятия и структурировать собственное бытие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *