Как, где и какими удочками ловить карпа

Как, где и какими удочками ловить карпа

Карповая ловля – чрезвычайно сложное, но интересное занятие. Это довольно сильная рыба, обитающая на глубине, в омутах и коряжистых ямах. Любит места с песчаным и глинистым дном, под крутыми обрывами и возле камышовой растительности. Кормится на мелководье и в камышах, как правило, вечером, по утрам и ночью. Карпы в большей степени живут небольшими стаями.

 

В последних числах мая или начале июня у карпа начинается нерест, который продолжается две недели. В это время его и начинают ловить. Ужение происходит на мелководье. По окончании икрометания карп не клюет примерно месяц, так как сильно болеет после нереста. Возобновляется его клев где-то с середины июля и продолжается до сентября. В это время крупного карпа ловят на глубоких местах на поплавочную удочку или донку. Удочка должна быть крепкой, чтобы выдержать сопротивление сильной рыбы, которая может достигать массы 12 кг и больше. Как вариант – удилище из цельного бамбукового дерева, вершина в котором должна быть прочной и упругой. Леска берется прочная для нагрузки 12 – 10 кг, а длиной не менее 40 метров. Ее оснащают надежным жилковым поводком лучше зеленого или синего цвета. Известно, что матчевые удочки удобны для ловли. Применение катушки в снасти – обязательное условие, ведь вываживание карпа – весьма трудное занятие. Крючки используются двойные или кованые №5 – 6.

 

Лучше ловить карпа на приваженных местах. Прикормку закладывают вечером, если ужение запланировано на утро или утром, если ловить собираетесь вечером. Оптимальный вариант – осуществление прикормки в течение трех дней до рыбалки. Но если это невозможно, то прикармливайте непосредственно перед ловлей, но понемногу. Привада может состоять из следующих компонентов: рожь, пареная пшеница, жмых, вареный картофель, различные каши, творог.

 

Насадки используют тоже разнообразные, это могут быть кукуруза, черви, зерна ячменя или ржи, перловка, опарыш, личинки жука-носорога и другие.

 

Клюет карп по-разному. Это бывают вялые покачивания поплавка в течение долгого времени, короткие пошатывания с остановкой в положении лежа или ином положении. Бывает, что сигнализатор резко уходит под воду. Подсечку производят именно в таких случаях.

 

После подсечки не стоит резко тащить карпа в сторону берега, ведь карп сильно сопротивляется и в момент рывка рыбы можно лишиться не только трофея, но и лески, а возможно даже сломать удочку. Ослаблять леску тоже нельзя, это способствует сходу карпа. Все время вываживания нужно чтобы леска всегда была внатяжку, а при маневрах рыбы регулировать снасть, то отпускать, то подтягивать леску. Происходит выматывание карпа. Когда он обессилеет, его легко можно будет подвести к берегу и при помощи подсака вытащить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *