Кухонные инструменты, необходимые для приготовления мяса

Кухонные инструменты, необходимые для приготовления мяса

История приготовления мяса уходит корнями в то далекое прошлое, когда человек впервые стал использовать огонь. Одними из наиболее древних способов приготовления этого продукта является обжаривание над горячими углями и запекание. Позже появились тушение и отваривание, поскольку они требуют использования специальной посуды. Блюда из мяса очень разнообразны, а количество их необозримо. Чтобы их качественно приготовить, потребуется специальное оборудование (ножи, доски и прочее), которое и будет рассмотрено далее.

 

В первую очередь для приготовления блюд из мяса потребуются ножи. Самым распространенным видом ножа для разделки мяса является нож шеф-повара. Он имеет широкое лезвие, которое немного изогнуто. Размеры такого ножа не превышают тридцати сантиметров в длину вместе с ручкой. Используется этот вид поварского инструмента для самых разных видов измельчения продукта: как вдоль волокон, так и поперек, как кубиками, так и ломтями. Качество, надёжность, долговечность,  швейцарских ножей myvictorinox-shop.ru говорит само за себя.

noj

 

Другой вид ножей для приготовления мяса – тесаки. Ими удобно перерубать сухожилия и кости, но это только часть возможностей. Если привыкнуть к такому ножу, то с его помощью значительно удобнее осуществлять точную нарезку. Кроме того, широкое лезвие позволяет переносить ингредиенты с доски в сковороду или кастрюлю. Специалисты советуют приобретать тесаки швейцарского, испанского или китайского производства. Мое мнение лучше всего купить швейцарские ножи, и на много лет быть довольным.

 

Тесак, имеющий тонкое, заостренное лезвие длиной не менее двенадцати сантиметров, называется обвалочным ножом. Он используется, соответственно, для обвалки, т.е. для отделения мяса от костей во время разделки большого куска.

 

Если часто приходится использовать мясо, которое покрыто кожей или шкурой, то потребуется специальный клинок. Он обладает лезвием, изогнутым по всей длине, что упрощает работу.

 

В продаже можно увидеть ножи, которые называются «для нарезания мяса». Следует учитывать, что они предназначаются для разрезки готового продукта, а не для сырого. Этими ножами нарезают на куски ростбифы, отварное мясо и окорока, придерживая их двузубой вилкой.

 

Выбор их индивидуален, но имеются и обязательные характеристики, общие для всех. Это удобная ручка и хорошая заточка лезвия. Не следует думать, что именно острый нож создает наибольший риск получения травмы. Напротив, легче всего порезаться тупым ножом.

 

Для приготовления мяса потребуются разделочные доски, которых должно быть не менее двух штук. Одна предназначается для разрезания сырого продукта, а другая для готового. При выборе разделочной доски следует обратить внимание на материал. Традиционными являются деревянные варианты. Однако со временем они рассыхаются и изрезаются. Поскольку дерево впитывает влагу (кровь, мясной сок), то дезинфекция требуется регулярная и тщательная. Более гигиеничны пластиковые доски, но они также не устойчивы, на них появляются трещины и повреждения. Наиболее долговечны и гигиеничны стеклянные и мраморные варианты. Но и они имеют свои недостатки. Поверхность у них скользкая, поэтому нож может соскользнуть. Кроме того, при работе с досками из этих материалов ножи значительно быстрее тупятся.

 

Два инструмента, без которых можно обойтись: мясорубка и молоток для отбивания. Фарш можно приготовить, порубив мясо мелко острым ножом. Блюда из такого фарша получаются более сочными и вкусными. Вместо отбивания кусок мяса надрезается обвалочным ножом вдоль и поперек. Надрезы должны быть неглубокими.

 

Чтобы приготовить мясо, потребуются сковороды с толстым дном (например, чугунные), горшки и кастрюли для тушения, противни и жаровни для запекания. Выбор посуды может отличаться в зависимости от того, блюда какой национальной кухни готовятся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *