Употребление рыбы в Японии: вопросы и ответы

Употребление рыбы в Японии: вопросы и ответы

Почему в Японии преобладают блюда из сырой рыбы?

 

Это не совсем так. Просто в других странах сырую рыбу едят меньше, чем в Японии. Поэтому создалось такое мнение, что японцы только ей и питаются. Их самая любимая еда это сашими – рыбная нарезка, только в сыром виде. Cуши можно сравнить с бутербродом, но в нем вместо хлеба используется рис, а сверху кладется сырая рыба.

Как правильно готовить, обрабатывать рыбу, которую едят в сыром виде?

 

Японцы едят сырую рыбу только морскую. Если рыба как лосось, обитающая как в реке, так и в море, то ее немножко подмариновывают. Есть еще и другие виды рыбы. Например, скумбрия, жирноватая рыба, которая не употребляется в пищу в сыром виде. Для ее обработки существуют специальные маринады». Она лежит, маринуется где-то сутки, иногда 5-6 часов.  Заметим, что суши в пензе соответствуют качеству, как в лучших ресторанах Японии.
Раньше в Японии были оси-дзуси – суши, приготовленные в ящичках, где при помощи риса мариновали рыбу. Два-три дня она лежала, обложенная рисом с уксусом и другими специями. После этого рыбу съедали, а рис выбрасывали. Потом процесс маринада сократили, и таким образом 250 лет назад, появились суши.

 

Какую рыбу в Японии вообще не употребляют и почему?

 

В основном употребляется все. Но, например, в рыбе-фугу содержится яд тетродотоксин. Про нее ходит много баек, легенд. Фугу готовят особенным способом, специальные повара, предварительно прошедшие большой курс обучения. В основном это дедушки, которым по 75-80 лет. Помимо того, чтобы обладать поварским искусством, повар должен быть врачом-наркологом, определяющим по радужной оболочке глаза дозацию, безопасную для каждого гостя.

 

Японцы одна из самых стройных наций на планете. Можно ли это связать с традицией употребления сырой рыбы и, может быть, вообще морепродуктов?

 

Этот фактор, конечно, работает. Но помимо этого японцы огромные трудоголики. Они соблюдают принцип регулярности приема пищи и не пропускают обедов, завтраков и ужинов. Японцы постоянно что-то едят. Так как еда поступает в организм постоянно, то огромное количество энергии тратится просто на ее продвижение по желудочно-кишечному тракту, соответственно расходуется энергии больше, чем потребляется. Всё это позволяет сохранять стройную фигуру.

 

Еще одним диетическим продуктом Японии является рис, содержащий очень много воды и клетчатки. Клетчатка является нейтрализатором калорий, так как она не всасывается в кишечнике, а на ее усвоение требуется определенное количество энергии.

 

Существует ли какая-то особенная традиция приготовления рыбы?

 

Не только в Японии, но и во всех азиатских странах рыба готовится небольшое количество времени на очень сильном огне. Рыбу режут на кусочки и обжаривают всего 1,5-2 минуты, сохраняя все витамины и полезные вещества. Продукт при таком способе приготовления остается сочным и вкусным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *