Обзор локализации компьютерных игр

Обзор локализации компьютерных игр

Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф — The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe

 

Жанр action

 

Издатель «Одиссей»

 

Локализатор snowball

 

К огромному сожалению, выход локализованной версии аркады по мотивам киноленты «Хроники Нарнии: Лев; Колдунья и Волшебный Шкаф» мы посетовали на неудобное управление, завышенную сложность и самое главное — на серьезные расхождения игры с кинокартиной и книгой Клайва С. Льюиса, несоответствие ее букве и духу. С остальными элементами — графикой, звуковым оформлением и геймплеем — все было в порядке, но в итоге аркада получила только три балла.

snaiper

 

Локализация, сделанная snowball.ru, в принципе неплоха. Перевод точен, вот только демонстрируемые между уровнями эпизоды из фильма озвучены не теми актерами (к тому же, похоже, взят черновой вариант), что сама игра. Да и интонации детей несколько неестественны.

 

Интересные игры из жанра аркады игры стрелялки снайпер, как пример. Позволит занять интересно время.

 

«Цыпленок Цыпа» — Chicken Little

 

Жанр аркада

 

Издатель «Одиссей»

Локализатор trott

 

К любому современному фильму и тем более мультфильму выпускаются сопутствующие игровые продукты, причем по возможности на всех существующих платформах — это аксиома. Не минула чаша сия и прошлогодний диснеевский мультик «Цыпленок Цыпа». Перед нами крепко скроенная детская аркада с обязательными вставками из киноленты, бонусами, мини-играми и, конечно же, любимыми персонажами.

 

Радуют здесь «доснятые» на движке эпизоды, связывающие уровни, — они полностью соответствуют стилистике мультфильма. Вообще модели города и окрестностей, как и самих персонажей, получились очень узнаваемыми. Сам геймплей стандартен — бегаем, лазаем, прыгаем и деремся, собирая желуди и бонусные карточки.

 

Локализация от troll.ru (детское отделение snowball.ru) традиционно хороша. Озвучены как эпизоды из мультфильма (увы, песенки не переведены), так и сами персонажи. Кстати, нам показалось, что в процессе принимали участие те же актеры, которые работали над анимационной лентой.

 

«Carcassonne. Новое Королевство» — Carcassonne: Die Erweiterung

 

Жанр настольная игра

 

Издатель Мультимедиа

 

Локализатор snowbatl

 

Настольная игра Carcassonne гениальна. Как и ее воплощение для персонального компьютера, созданное луганской компанией «Меридиан ’93». Carcassonne: Die Erweiterung -дополнение к оригинальному проекту, куда включены новые карты, элементы оформления, влияющие на геймплей (трактир, ресурсы в городах, мосты и т. д.), фишки (шериф, строитель, свинья), цветовые схемы и мелодии. Кроме того, были изменены некоторые правила подсчета очков и выставления фишек. Играть стало еще сложней, а значит, интереснее. Конечно же, никуда не делась и поддержка онлайнового режима.

 

Как обычно, проект «Меридиан ’93» вышел сначала в Германии у KOCH Media, а затем был переведен на русский snowball.ru. Локализация порадовала большим и подробным справочником по игровому процессу и нововведениям, а также отсутствием ошибок в текстах. Озвучки здесь, как и в оригинале, нет.

 

«Strip Poker Exclusive: Карты на раздевание»

 

Жанр аркада

 

Издатель «Фабрика Игр»

 

Локализатор MachoStudio

 

Стрип-покеры появились еще на заре рождения видеоигр и преспокойно существуют до сих пор — меняются только графика, девушки да рубашки карт. Локализовывать подобные продукты нет никакого смыла, потому как правила игры просты и понятны, ничего умного стриптизерши явно не скажут, а пару строчек меню можно оставить на языке оригинала. Тем не менее, MachoStudio решила перевести творение польских программистов на русский, тем более что вместо рисованной картинки или фотографии процесс раздевания здесь записан на видео, да и красотки порой выдают пару-другую фраз. К переводу игры придраться нельзя, текстов хоть и мало, но зато ошибок практически нет, а вот озвучка… Похоже, ее поручили московским стриптизершам, которые ни интеллектом, ни актерскими качествами не блещут. Сама игра ничего нового в жанр не принесла — AI противниц ниже всякой критики, меню нелогично, а девушки оставляют желать лучшего.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *