Бильярдные шахматы

Бильярдные шахматы

Сегодня бильярд занимает нишу между азартной игрой и спортом. Всемирная глобализация внесли свои коррективы в широко известную игру, и сейчас миллионы ценителей играют в тот или иной вид бильярда.

 

 

И как-то совсем незаметно сюда попал снукер: выдумка господина Чемберлена.

 

По легенде и утверждению полковника Невилла Чемберлена, колониальные войска Британской империи, дислоцированные в индийском Джабалпуре, начали играть в снукер с 1875 года, и вскоре каждый почтенный бильярдный клуб «жемчужины британской короны» имел снукер-столик. Наше мнение азартные игры должны быть в меру азартны.

 

В 1938 году господин Чемберлен опубликовал большую статью, в которой, кроме теории игры, рассказал о том, как ему пришло в голову сделать шары цветными. Как и любое развлечение, снукер постоянно видоизменялся, и в 1919 году игру наконец признали одной из разновидностей бильярда. Сразу утвердили свод правил, а в 1927 году уже организовали первый в истории мужской турнир по снукеру.

 

Об этимологии слова: говорят, что изначально «снукер» был исключительно военным сленгом, обозначавшим кадета, который служит первый год. Также, якобы, Чемберлен как-то обозвал «Снукер» своего соперника, который не мог выйти из сложной ситуации. Сейчас снукер в снукере — это такая позиция на столе, когда игрок не может нанести прямой удар по нужному шару.

 

Снукер сегодня

snyker

 

Прошло время, и после волны сверхпопулярности начался период упадка игры — в основном из-за отсутствия интереса и мотивации в учреждении, которое занималось созданием имиджа снукера и организацией мировых турниров. В 60-х годах ХХ ст. главная управляющая организация сменилась, и уже 1964 году была создана WBPSA, буквально — Всемирная организация профессионального бильярда и снукера. Своевременная реформа сказалась: рейтинги игры пошли вверх, телеканалы охотно транслировали чемпионаты, а уже в 90-е годы суммы призовых фондов для официальных турниров по спортивному снукеру выросли в несколько раз.

 

В течении длительного времени спонсорами львиной доли уважаемых турниров по снукеру были толстосумы из табачных компаний. Однако после того, как в Великобритании вступил в силу закон о запрете рекламы любых табачных изделий, большинство спонсоров просто прервали финансовый поток, направленный на развитие снукера. Впрочем, сторонников этой игры меньше не стало.

 

Играй по правилам

 

В отличие от, например, пула или карамболя, в снукере шары забиваются в определенной последовательности, со сложными траекториями и комбинациями. Каждый из игроков пытается оставить сопернику биток в такой позиции, из которой почти невозможно сделать результативный удар и биток оказывается в такой ситуации, когда «достать» шар невозможно, он или «замазан», или полностью закрыт.

 

В одном из самых сложных вариантов бильярда крайне необходимы не только знания тактики, но и хотя бы намеки на стратегическое мышление.

 

Непосредственно перед началом игры на столе устанавливается комплект разноцветных равных по важности шаров: 15 красных, 6 цветных (2 очка — желтый, 3 — зеленый, 4 — коричневый, 5 — синий, 6 — розовый, 7 — черный) и «биток». Красные шары образуют пирамиду вблизи дальнего борта, а 6 цветных расположены на определенной отметке на столе. Цель игры заключается в получении наибольшего количества очков и опережении соперников; прицельные удары выполняются поочередно, а стоимость каждого отыгранного шара игрок записывает на свой счет и в конце подсчитывает.

 

Игру в снукер отмечает сильная интеллектуальная составляющая; снукер еще называют «игрой выходов»: под «выходом» подразумевается то, что, как правило, одного точного удара в одну из 6 луз недостаточно, и после каждого удара биток надо поставить таким образом, чтобы легко и эффектно забить следующий шар.

 

Фрейм за фреймом

 

Снукер — это игра, которая состоит из отдельных фреймов — периодов времени, которые начинаются с первого удара одного из игроков и завершаются в тот момент, когда все разыгрываемые шары оказываются в лузах (клиренс), или когда, согласно правилам, признается победа одного из участников. Каждый фрейм начинается с того, что игрок битком разбивает составленную из красных шаров пирамиду; одновременно забивать можно поочередно красные и цветные шары, предупреждая перед ударом судью, какой из цветных шаров будет забиваться. Как только «забивная» серия прерывается, право удара переходит к сопернику; наибольшее количество очков за одну серию, так называемый «максимальный брейк», может составить 147 или 155 (с «свободным» шаром). А в остальном снукер отличается от остальных видов бильярда: забитые красные шары остаются в лузах, а цветные вынимаются оттуда после каждого точного удара и возвращаются на свое место. Как только все красные выбывают из игры, а на столе остаются только цветные, их выбивают в порядке возрастания их «стоимости», а последним бьют черный шар. В ситуации, когда на столе — ни одного шара, а ни у одного соперников нет преимущества в счете, рефери объявляет о «переигрывании в черном»: игроки по очереди бьют в лузу черный шар, пока кто-то не попадет.

 

Турнирное разнообразие

 

Снукер творит чудеса с людьми, которые посвятили свое время именно этому виду бильярда: игрок становится более сосредоточенным, вдумчивым, дисциплинированным и подготовленным как психологически, так и физически. Намекая на английское происхождение, снукер часто называют «аристократическим» бильярдом, однако это не совсем так: любой человек, у которого есть жажда самосовершенствования, имеет доступ к игре в снукер. Сейчас снукер пользуется мегапопулярностью в англоязычных странах (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Индия, ЮАР), а также в Восточной Азии (КНР, Таиланд, Гонконг).

 

Начиная с 1977 года ежегодно проводится чемпионат мира в английском городе Шеффилд. К наиболее рейтинговым также относят «ГранПри», Чемпионат Великобритании, Шанхай Мастерс, Открытый чемпионат Китая. Среди нерейтинговых отметим Мастерс, Премьер-лигу, Чемпионат мира по игре в снукер с «6 красными», Кубок Мальты. Среди женщин популярные World Ladies Snooker, IBSF World Amateur Ladies и т.д.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *