Вышивка на одежде и ткани

Вышивка на одежде и ткани

Отсутствие узелков на обратной стороне вышитого мотива говорит не только о качестве выполненной работы и мастерстве рукодельницы, порой аккуратная изнанка совершенно необходима, например, при декорировании одежды. Поэтому любительницам вышивать крестом стоит освоить несложную технику закрепления нити в начале работы без узелка.
Перед тем как выбрать подходящий вариант закрепления нити, необходимо решить, какими нитками будет выполняться мотив, и сколько сложений необходимо для получения ровной и красивой вышивки. Наиболее распространенными нитками для вышивания крестом являются мулине и шерсть. При работе с готовым набором для вышивания необходимо изучить инструкцию, при самостоятельной подготовке материалов количество сложений рабочей нити выбирается исходя из плотности канвы. Сейчас также популярна машинная вышивка лого на ткани, одежду. Этим занимается рекламно производственная компания «ГЕРМЕС», как хороший пример.

 

Вышивание четным количеством нитей

 

При выполнении вышивки крестом четным количеством нитей необходимо сделать первый закрепляющий стежок. Рассмотрим пример с вышиванием в два сложения. Для закрепления в иглу вдевается одна довольно длинная нить, на канве находится место начала работы нужным цветом и с лицевой стороны подцепляется одно переплетение по диагонали в соответствии с наклоном первого стежка крестика. Затем игла полностью выводится на лицевую сторону работы, нить выдергивается из ушка. Два конца, оказавшиеся с лицевой стороны, подтягиваются и вместе вдеваются в иглу, после чего начинается обычная работа — прокладывание крестиков согласно схеме.

 

Вышивание нечетным количеством нитей

 

Для закрепления нечетного количества нитей при вышивании крестом необходимо отрезать нить «с запасом». Он составляет длину иглы, которой произволится работа, увеличенную на 2-3 см. Сначала игла вводится с оборотной стороны канвы на лицевую, но нить продергивается таким образом, чтобы «запас» полностью остался на изнанке. Для удобства при выполеннии такого крепления можно использовать пяльцы, впрочем, современные производители канвы делают ее довольно жесткой, поэтому она хорошо держит форму. Кончик нитки необходимо расправить на изнаночной стороне и прижать пальцами левой руки, в которых находятся пяльцы. Вышивание крестиков производится обычным образом. Стоит периодически проверять, не запутался ли оставленный кончик в стежках, иначе изнанка будет выглядеть неаккуратной. Когда небольшой участок будет вышит, необходимо закрепить начало рабочей нити с обратной стороны. Для этого кончик вдевается в иглу и прячется в образовавшихся ранее переплетениях. Излишки отрезаются ножницами.

 

Фиксация нити при окончании вышивания

 

Когда участок определенного цвета вышит, или нить почти кончилась, необходимо вывести ее на изнаночную сторону и ввести иглу в стежки, образованные при выполнении работы и подтянуть. важно, чтобы под стежками с изнанки был скрыт кончик нити не менее 1-1,5 см. Кончик можно отрезать, отступив 1-2 мм от поверхности канвы.
Стоит отметить, что обе техники крепления нити без узелка подходят не только при вышивании крестом, но и при выполнении работы другими стежками, например, гобеленовым, тамбурным, узелками рококо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *