Зачем нужны каравай, рушники и бокалы на свадьбе?

Зачем нужны каравай, рушники и бокалы на свадьбе?

bokПри подготовке свадебного торжества можно использовать несколько веселых и сентиментальных обычаев наших предков, таких как разламывание каравая, использование в разных вариациях рушников и битье бокалов на счастье. Эти обычаи имеют очень древнюю историю, и с ними вкупе идут разные приметы, говорящие о будущей жизни пары. Про свадебные бокалы мы поговорим также подробно и обстоятельно.

 

Каравай

 

Основным видом труда у русских людей всегда было выращивание хлеба, и каравай является символом щедрости природы, плодородия, счастья и достатка. Отсюда и пошел обычай, в котором родители подают каравай молодой паре, а новоиспеченные муж и жена разламывают его, и у кого в руках окажется больший кусок, тому в семье быть главным. После того, как муж с женой друг друга накормят караваем, они угощают всех гостей. Подает каравай обычно свекровь, держа его на рушнике. Иногда на верхушку ставят солонку, чтобы пожелать молодой жене хлебосольности (гостеприимства).

 

В некоторых регионах нашей страны пекли черные круглые караваи, а в некоторых пшеничные и увитые украшениями. Обычаи до сих пор разнятся от селения к селению. Каравай подается только при первом браке, и сулит молодым богатство и счастье. По форме этот хлеб всегда круглый как символ солнца, и пекут его на кухне, украшенной ветками калины. Это знак пожелания любви молодоженам.

 

Рушник

 

Сейчас рушники используются под караваем и для связывания рук жениха и невесты. Это очень красивый обычай, ведь рушник олицетворяет совместную дорогу молодых, и есть поверье, сколько узлов завяжет свекровь на рушнике, столько детей будет у пары. Нынешние рушники штампуют в заводских условиях и используют всего 2-3 на свадьбе. Раньше же их вышивала сама невеста, а по качеству вышивки гостями делались выводы о ее трудолюбии, терпении и мастерстве. Девушке потребовалось вышить более сорока рушников, так что работа начиналась задолго до того, как находился жених.

 

Стандартный рушник имеет длину в 2-3 метра и ширину до 50 сантиметров. Его делают из отреза льна, расшитого по краям. Вышивка имеет сложную структуру из символических геометрических и образных фигур. Так что каждая работа это как письмо-пожелание и завет. Главными символами были дерево (символ жизни), птицы (образ души) и разные цветы.

 

И раньше ими повязывали друзей жениха, коней, жениха и невесту, украшали дом и калитку. После свадьбы их хранили и передавали детям. Так что во многих семьях они до сих пор хранятся.

 

Бокалы

 

Свадебные бокалы украшают живыми цветами, лентами, стразами и медальонами. Их делают по-настоящему эксклюзивными и очень красивыми. Бокалы могут быть яркими, нежными, то есть любого стиля.

 

Правда, живут они недолго, и остаются в памяти только на фотографиях. Но зато какой веселый обычай – новоиспеченным мужу и жене распить первый напиток перед рестораном и под шумные возгласы друзей и родных разбить бокалы на счастье!

 

Бокалы тоже дают повод судить о том, как сложится жизнь пары. Считается, что чем больше получилось осколков, тем лучше будут взаимоотношения молодых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *