Ипотека и налоговые вычеты

Ипотека и налоговые вычеты

Имущественный налоговый вычет позволяет вернуть или вовсе не уплачивать налог при продаже (покупке) жилой недвижимости. Правда, процедура эта имеет ряд особенностей.

 

Размер вычета рассчитывается, исходя из общей суммы, потраченной на приобретение или постройку квартиры или частного дома. В случае, когда жилье покупается в ипотеку, вернуть можно не только процент от стоимости объекта недвижимости, но и сумму размеров по кредиту. В кредитном договоре должно быть четко указано назначение кредита — на покупку недвижимости.

 

Если был куплен строящийся дом, жилой объект без отделки, можно получить вычет и на понесенные дополнительные расходы. Но этот нюанс тоже должен быть отражен в договоре. Затраты на покупку строительных материалов, разработку сметной документации, оплату работы строителей, подключение к линиям коммуникации — все эти расходы также можно учитывать при оформлении налогового вычета. Эти затраты должны быть взяты из кредитных средств или собственных. Госсубсидии или материнский капитал в расчет не берутся. Если вы предприниматель или юридическое лицо, вам может понадобиться заказать выписку из егрюл, можно воспользоваться услугами специализированных фирм.

 

Кто же имеет право на получение такого вычета? Это относится только к российским гражданам, имеющим официальные доходы, которые облагаются подоходным налогом 13%. Также можно учесть и другие виды дохода, кроме заработной платы, например, доходы от продажи ценных бумаг, сдаче любого недвижимого имущества в аренду и некоторые другие.

 

На деле получение вычета выглядит так: владелец жилья подает декларацию о доходах в налоговые органы с заявлением на перечисление ему выплаченных за календарный год налогов в размере 13% от стоимости жилья (но не более, чем от двух миллионов рублей). В случае с ипотекой и дополнительными расходами сумма положенного вычета увеличивается за счет 13% и от этих статей расходов. Часто так бывает, что всю положенную сумму за один раз получить не удается — налогов за год было выплачено на меньшую сумму. Тогда остаток можно получить в следующем году (или даже в течение нескольких лет).

 

Налоговый вычет не могут получить те, кто приобрел недвижимость у сослуживца или подчиненного, а также у родственника.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *