Дубовые бочки

Дубовые бочки

Дубовые бочки нашли широкое применение в быту частных домов, так как необходимым условием хранения бондарных изделий отвечают подвальные помещения. В подвалах держится постоянная температура от 5 до 10 градусов по Цельсию и влажность 75-85%. Дубовые бочки не боятся, а наоборот любят воду. От воздействия влажности и воды они не гниют и на них не образуется плесень, напротив клепка бочки становится прочной как сталь.

 

boch  Разновидность бочки для хранения продуктов и солений называю кадками. Соления в кадушках приобретают крепость, сохраняется естественный цвет продукта. Кадки можно разделить на два вида: кадушка, имеющая округлую форму бочки и конусная кадушка. Кадушка бочковой формы по виду имитирует бочку, у нее нет дна, в состав комплекта входят две крышки. Одна из них имеет малый диаметр — носит название гнет и служит для придавливания солений. Вторая крышка одевается сверху и служит для предохранения попадания мусора во внутрь кадки. Кадка конусной формы имеет вид усеченного конуса с обрезанной верхушкой, куда устанавливается крышка. Конусная кадушка в изготовлении проще, так как клепку не надо гнуть, в отличие от бочковой.

 

Обязательный элемент любой кадушки и дубовой бочки является стягивающий обруч, ведь они собираются без клея и гвоздей. Стягивающий обруч удерживает клепки вместе, предотвращает распадение изделия на заготовки. Каждый обруч изготавливается индивидуально под каждое изделие и может быть выполнен либо из черного металла, либо нержавеющей стали. Обруч из нержавеющей стали не ржавеет и не портит внешний вид изделия рыжими разводами. На кадушках конусного типа, как правило, два обруча, бочковой формы — четыре.

 

Дубовые бочки в домашнем хозяйстве применяются для выдержки алкогольных и без алкогольных напитков. Наибольшей популярностью для настаивания в бочках служат плодово-ягодные вина. Это объясняется тем, что выращенные на своем участке и выдержанные в дубовых бочках вина получаются исключительно натуральными, без консервантов, красителей и других вредных веществ, которые можно встретить у винных напитков из бутылки. Эффект настаивания вина проявляется уже после 3 месяцев выдержки. Чем больше вино храниться в бочке, тем качественнее напиток получается. Дубовая древесина передает напитку пигменты, органические кислоты, минеральные вещества, позволяющие изменить в лучшую сторону вкус, аромат и цвет любого напитка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *