Выбираем вок

Выбираем вок

Быстро и экономично

 

Для готовки пищи в Китае и вообще в Азии использовали вок. Эта посуда отвечала двум главным качествам — готовить быстро и с малым расходом энергии (дрова и уголь стоили дорого). Это очень удобная посуда при умелом использовании. Главное в использовании вока это большой огонь и непрерывное помешивание. Кочевники даже использовали его для обогрева палаток во время готовки чая. Отличительной особенностью готовки в нем является быстрое приготовление. Сразу после того, как пища будет готова вок снимают с огня и он быстро остывает.

 

vokЕще одно направление использования этой посуды — готовка на пару. Для чего раньше в него заливали воду и сверху ставили корзинки с фруктами, овощами. Конечно, сегодня для этого есть пароварки, но при желании можно попробовать такой вариант использования вока.

 

Из стали или чугуна?

 

Изначально его делали из чугуна. И сегодня этот материал считается оптимальным для такой посуды, но есть и варианты из стали и литого алюминия. Кстати, этот тип посуды является одним из основных в Азии и там повара сегодня больше отдают предпочтение стальной посуде. Она прочнее, легче и не боится ударов (чугун хрупок и может банально разбиться). Потому для ежедневного использования больше подходит именно сталь.

 

Чугун очень хорош тем, что его стенки толстые. Потому он очень равномерно распределяет тепло, что предотвращает пригорание пищи. Этому же способствует и плавное прогревание этого материала. Еще один важный момент — пористость этого металла. Благодаря чему по мере использования он обретает естественную антипригарную пленку. Поэтому чугунная посуда которая уже некоторое время используется для готовки удобнее чем только что купленная.

 

Нержавеющая сталь (иногда для вока используют углеродистую сталь) очень хороша своей прочностью. Изделие из нее не боится воды даже при появлении царапин, вмятин после падения, поскольку материал устойчив к коррозии по всему объему. Но следует признать, что антипригарные свойства у нее хуже чем у чугуна. И потому сегодня на рынке есть несколько новинок, которые не могут не порадовать.

 

Керамика упрощает готовку

 

Кроме того, что сегодня можно купить вок с ручкой как у обычной сковороды, в продаже есть эта посуда с керамическим покрытием. Основной материал это все те же сталь и чугун (они прекрасно подходят для контакта с огнем и другими нагревательными поверхностями). Покрытие на внутренней стороне (керамика) прекрасно защищает продукты от пригорания. Готовить легко и приятно. Кроме того, керамическая поверхность не реагирует химически с приготовляемой пищей и потому в ней остаются витамины и микроэлементы в максимальном количестве.

 

Благодаря разнообразию дизайнерских решений вы можете без затруднений подобрать вок на свою кухню или для подарка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *