Что делать, если нет вдохновения?

Что делать, если нет вдохновения?

С такой ситуацией наверняка сталкивался любой дизайнер, да и вообще – всякий творческий человек: заказы есть, а сил, на то, чтобы ее сделать, нет и не предвидится. Откуда же взять вдохновение, и как довести начатое до конца?

«Нарисуй мне барашка!»

cmesНет, наверное, более неприятной для художника ситуации, чем творческий кризис. Все твои коллеги каждый день рисуют прикольные картинки, самовыражаются и зарабатывают себе на жизнь, а ты сидишь и не можешь даже начать работать, отвлекаешься на мелочи и нервничаешь. А в перспективе уже маячит страшный дедлайн. Что же делать, чтобы вновь обрести вдохновение?

  1. Поработать пять минут

Как правило, нас пугает объемная работа. Даже если заказ интересный, за него может быть трудно взяться, потому, что ты предчувствуешь значительную умственную и творческую нагрузку. В этом случае прекрасно работает данная техника. Пообещай себе поработать всего пять минут. За это время ты успеешь вникнуть в задачу, увлечься, и, скорее всего, бросать уже не захочешь. Если же такой полезный самообман не сработал – повтори попытку через некоторое время.

  1. Отвлечься

Отвлечения не всегда вредны. Иногда стоит просто переключиться на другие дела – посмотреть новости в соцсетях, проверить почту, открыть видео приколы или просто помыть посуду, приготовить ужин. Если все время думать только о работе, которую ты не можешь сделать – мозг стопорится, а «включить» его проще всего, отвлекая свое внимание.

  1. Распланировать свой труд

Тоже отличная практика для объемных заказов. Чтобы работа не пугала своей сложностью – ее нужно разбить на несколько составных частей, каждую из которых можно сделать за час или меньше. После каждого «подхода» можно устраивать маленький перерыв, награждая себя чашечкой кофе или вкусной печенькой.

  1. Не делать… ничего.

Когда-нибудь пробовал просто так сидеть в кресле и не делать совсем ничего? Не пить чай, не слушать музыку, не ковыряться в ухе, даже не думать? Это очень утомляет! Ничегонеделание – отличный способ настроиться на работу. Уже через 10 минут желание трудиться придет само по себе!

  1. Метод силы воли

Все люди разные, и все мы по-разному воспринимаем внешние раздражители. Если ни один из предыдущих методов не возымел должного эффекта – можно просто заставить себя работать! Конечно, иногда сложно бросить любимую онлайн-игру, не смотреть фото приколы, усадить себя за компьютер и начать действовать. Но достаточно всего один раз перешагнуть через себя – и работа постепенно пойдет на лад!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *