Медь способна защитить от вируса-мутанта

Медь способна защитить от вируса-мутанта

Группа британских ученых, работающих в Университете Саутгемптона, провела новое исследование, которое показало, что медь и сплавы меди способны эффективно уничтожать «нововирусы» — так называют высокоинфекционные вирусы, вызывающие острый гастроэнтерит. Ежегодно от таких вирусов на больничную койку попадают 267 млн человек по всему миру.

Нововирус, попавший в организм, очень трудно уничтожить. Заразиться им можно через питье, пищу, контакт с больным или обычное прикосновение к поверхности инфицированного предмета. Удалять с поверхности его очень сложно, обычные моющие средства на него почти не действуют. Лишь спустя сорок лет после первого выделения нововируса против него было найдено эффективное профилактическое средство. И им оказалась медь!

То, что медь обладает антимикробными свойствами, известно давно – поэтому ученые и решили изучить, какого ее воздействие на нововирус. Они обнаружили, что покрытая медь поверхность при комнатной температуре очень быстро нейтрализует этот патоген. Покрытия из бронзы с нововирусом справлялись значительно медленнее, а вот сплав никеля и меди оказывал такой же эффект, как чистая медь.

Исследователи разобрались и в механизме воздействия. Оказалось, что медь оказывает разрушающее воздействие на геном вируса, причем в первую очередь она уничтожает гены, которые придают ему высокую инфекционность.

Ученые считают, что в общественных местах и в больницах кнопки, дверные ручки и прочие поверхности, к которым часто прикасаются люди, нужно покрывать чистой медью или ее сплавами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *