Как ухаживать за адиантумом

Как ухаживать за адиантумом

Адиантум – это растение из семейства птерисовых, родиной которого являются субтропические, тропические и умеренные районы Южной Америки, Австралии, Евразии и Южной Африки. В семействе адиантумов около 200 видов травянистых многолетников. В природных условиях это растение произрастает на берегах рек, в расщелинах известняковых скал, у водопадов, в лесах и горах.

В народе адиантумы называют венериным волосом, это растение очень часто в диких условиях можно встретить даже в Крыму и на Кавказе. В комнатном цветоводстве это растение одно из самых красивых представителей семейства птерисовых. Свое название венерин волос получил благодаря непромокаемым листьям. Вода с адиантума скатывается капельками и не впитывается. Корневище этого цветка имеет темно-коричневое корневище. Которое расползается по всему вазону. От корня отходят тоненькие стебли, на которых кружевными узорами располагаются нежные салатовые листочки небольшого размера. У разных видов размер листьев колеблется от 5 до 60 см, кроме того они отличаются строением листьев и разветвленностью куста.

adeВ домашних условиях чаще всего выращивают адиантум красивый, адиантум клиновидный и адиантум мелкоопушенный. Но самым популярным и легким в выращивании является Adiantum capillus-veneris.

Адиантум, как и все папоротники, не переносят прямых солнечных лучей. Под ярким и обжигающим солнцем внешний вид растений ухудшается, листья бледнеют, засыхают и со временем отмирают. Содержать венерин волос лучше в полутени или в притененном месте на окне. Идеальными станут северные и восточные окна, на которых солнце появляется в первой половине дня, когда оно не так активно. Губительное действие на адиантум оказывают табачный дым, сквозняки, холодный воздух и пыль. Чтобы избежать гибели растения, летом комнату регулярно проветривают, а зимой держат подальше от отопительных приборов. Оптимальная температура содержания венериного волоса не более 20 градусов, а зимой и того ниже – 15 градусов. При обильном поливе и высокой температуре корневая система растения загнивает, растение поражает гниль и грибок.

Поливают венерин волос круглый год и следят, чтобы почва не пересыхала. Также дважды в день растение опрыскивают кипяченой водой для предотвращения оседания пыли на цветке и сохранения декоративности листвы. Приобрести венерин волос можно в магазинах, которые специализируются на доставке букетов и продаже экзотических растений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *