Электродвигатели постоянного тока, а также электродвигатели переменного тока и их особенности

Электродвигатели постоянного тока, а также электродвигатели переменного тока и их особенности

Без электрических двигателей невозможно осуществить не один процесс, который связан с эксплуатацией механизмов машин. Все двигатели преобразуют электроэнергию в механическую и наоборот. Существуют различные виды такой продукции.

Электродвигатели постоянного тока и их особенности

eleИтак, электродвигатели постоянного тока успешно применяют в тех электроприводах, где необходимо большой диапазон регулирования скорости, а также большая точность поддержания скорости вращения привода и регулирования скорости вверх от номинальной.
Такие электродвигатели представляют собой специальные машины, преобразующие энергию электрическую в механическую. Они успешно используются в подъемно-транспортных машинах, вспомогательных агрегатах эскалатора, полимерном оборудовании, а также при создании регулируемых электрических приводов с высокими эксплуатационными и динамическими показателями.
Как правило, применяют их при условии относительной влажности до 80 процентов и температурного режима от 5 до 40 градусов выше нуля. Использоваться такой двигатель должен обязательно в условиях полного отсутствия токопроводящей пыли, большой концентрации различных агрессивных веществ, а также при отсутствии взрывоопасности.

Электродвигатели переменного тока и их особенности

Что касается таких изделий, как электродвигатели переменного тока, то их можно разделить на:
• асинхронные;
• синхронные;
• общепромышленные;
• крановые;
• взрывозащищенные.

Каждый из перечисленных видов отвечает своим функциям. Например, электрический двигатель асинхронный – это машина, у которой частота вращения самого ротора не равна частоте вращения поля. Электродвигатель синхронный – это электрическая машина, у которой частота вращения ротора равна частоте вращения в так называемом воздушном зазоре магнитного поля.

Общепромышленный вариант – это асинхронный двигатель, который предназначен непосредственно для использования механизмов привода под навесом, на открытом воздухе, но также и в закрытом помещении.
Взрывозащищенный двигатель – это асинхронный вариант, который предназначен для работы на передвижных, а также на стационарных машинах, которые работают непосредственно в условиях содержания различных взрывоопасных смесей, газов и паров. Их успешно применяют в угольной, нефтехимической, горнодобывающей промышленностях.
Крановый двигатель применяют в разных подъемно-транспортных механизмах абсолютно всех типов, а также в электроприводах металлургических агрегатов.

Как видим, каждый вид отвечает своим функциям и задачам. Если Вас интересует более подробная информация, то всегда можно найти ее в интернете. Удачи!

Материал предоставил Роман Бурашников

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *