Рецензия на фильм «Легенда №17»

Рецензия на фильм «Легенда №17»

http://tedfilms.net/Как ни странно, биографические спортивные драмы, несмотря на триумфальное прошлое отечественного спорта до недавнего времени не были в почете у российских кинематографистов. Оглядываясь на аналогичные творения голливудского производства, от «Легенды №17» можно было ожидать излишнего пафоса и многочисленных штампов. Однако новая картина Николая Лебедева, хоть и не лишена некоторой шаблонности, в действительности компенсирует подобные мелочи эмоциональностью и захватывающим действием.

Этот фильм рассказывает историю о легендарном хоккеисте 1970-х Валерии Харламове, его взаимоотношениях с не менее легендарным хоккейным тренером Анатолием Тарасовым, бюрократизме советского партийного аппарата и, конечно, Суперсерии 1972 года, в которой встречались сильнейшие сборные планеты — СССР и Канады. Между всеми этими составляющими авторы фильма сумели найти идеальный баланс, сделав эту историю и по-настоящему реалистичной, и невероятно драйвовой.

В угоду зрелищности сценаристы фильма, как это часто случается, допустили ряд несоответствий реальным событиям, которые могут прийтись не по душе зрителю, переживавшему их сорок лет назад вместе со всей страной, но едва ли будут заметны молодежи, для которой этот фильм станет знакомством с героической эпохой советского хоккея.

Образ кумира всех советских мальчишек на экране воплотил Данила Козловский, имеющий сегодня статус восходящей звезды российского кино. И, стоит отметить, ему удалось справиться с задачей на «отлично» и продемонстрировать всю палитру эмоций, испытанных его героем. Возможно, он мог бы стать главным достоянием фильма, если бы не исполнитель другой центральной роли Олег Меньшиков: жесткий и прямолинейный наставник Харламова представлен в таком ярком образе, что его хочется одновременно любить и ненавидеть.

Взвесив все достоинства и недостатки, «Легенду №17» стоит считать во многих отношениях успешным фильмом, не просто показывающим путь выдающегося спортсмена, но и пробуждающем патриотические чувства и надолго оставляющем впечатление мощнейшим накалом страстей.