Отвечает ветеринарный врач (вопрос-ответ)

Отвечает ветеринарный врач (вопрос-ответ)

Почему миролюбивый сурок кусается? Как подружить котенка и щенка? На ваши вопросы отвечает специалист.

Не выносит на дух?

У нас дома живет сурок. Он отличается довольно мирным нравом, но недавно ни с того ни с сего сильно укусил меня за палец. Что могло вызвать такую агрессивную реакцию?

• Скорее всего, такое поведение зверька связано с незнакомыми запахами, которые от вас исходили. Возможно, вы «принесли» их с улицы или, к примеру, с работы.

Ваш домашний питомец воспринимает всех, кто живет в квартире, как сурков из своей колонии. Даже если он вас узнал по внешнему виду и голосу, посторонний запах «просигналил» животному о том, что на его территории появился «чужой». Поэтому и сработал инстинкт самозащиты. Дело в том, что агрессивное отношение к чужакам у сурков заложено на генетическом уровне—с этим ничего не поделаешь. Просто попытайтесь найти источник этих запахов и избавиться от него прежде, чем захотите погладить или взять на руки своего любимца.

Котенок или щенок

Мы живем в загородном доме и хотели бы одновременно завести и щенка, и котенка. Что вы посоветуете в этом случае?

• Дружба между котятами и щенками — явление удивительное, но это вовсе не такая редкость, как кажется.

Советую вам обратить внимание на три важных момента:

• постарайтесь приобрести молодых (от 3 до 12 недель) и близких по размерам животных — это существенно облегчит их общение;

• лучше всего брать котенка, который родился и вырос в доме, где есть собаки;

• щенка же — из дома, где есть кошки.

Домашние джунгли

Расскажите, пожалуйста, что такое палюдариум и для чего он предназначен.

• Если привычный аквариум представляет собой пруд или море в миниатюре, то палюдариум — это, по сути, маленькое болотце, натуральный «кусочек природы» с водой и сушей, густо засаженный растениями и населенный животными. В таких замысловатых «земноводных жилищах» любители экзотики обычно содержат небольших и мелких рыб — гуппи, меченосцев, петушков, лялиусов, гурами, а также змей, лягушек, ящериц, черепах и даже крокодилов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *