Пище-питьевые мотивации

Пище-питьевые мотивации

В самое последнее время конкурентные отношения между СР и пище-питьевыми мотивациями обнаружены и другими авторами (Mogenson G. J. et al., 1969).

Допуская возможность неспецифического подкрепляющего механизма, мы, так же как и W. W. Roberts (1969), не исключаем полностью возможности существования смешанного мотивационного механизма, лежащего в основе реакции СР. Однако последнее допущение кажется маловероятным, ибо трудно представить, чтобы в ограниченном объеме мозга (около 1 мм3), входящего в сферу непосредственного действия электрического раздражения, осуществлялся запуск нескольких форм мотивационного поведения.

Как уже указывалось, в опытах на кроликах аминазин избирательно блокировал СР, но не изменял пороги пищевых реакций, вызванных стимуляцией мозга.

Введение «химического анализатора» (аминазина) собакам дало аналогичные результаты и окончательно подтвердило наше предположение о том, что субстрат мотиваций и СР является гетерохимичным. Во всех экспериментах на собаках аминазин в дозах 1—2 мг/кг при внутримышечном введении полностью подавлял СР, но не оказывал заметного влияния на уровень чувств голода и жажды. Как видно, после введения аминазина собака Мини быстро прекращает нажимать на рычаг, хотя уровень чувства голода у нее практически не изменился. В другом опыте у той же собаки исходный уровень чувств голода и жажды составлял соответственно 3 и 2,5 балла. После введения аминазина голод усилился на 1 балл, а жажда уменьшилась на 1,25 балла, реакция же СР была полностью заторможена. Причина прекращения СР в данном случае кроется, конечно, не в изменении мотиваций (они сравнительно невелики). К тому же насыщение животного пищей и водой никогда не приводило к заметным изменениям СР. Следовательно, аминазин в данном случае проявляет избирательное сродство к субстрату СР, блокируя его, и обнаруживает слабый эффект в отношении мотиваций.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *