Воздействие на зоны мозга у животных

Воздействие на зоны мозга у животных

Отчетливая реакция СР у крыс воспроизводилась при воздействии на зоны промежуточного и среднего мозга. Эти зоны располагаются главным образом в базальных отделах мозга и имеют вид буквы U. Концевые ответвления этой буквы образованы в переднем и промежуточном мозге медиальным переднемозговым пучком и полем над медиальной петлей, дуга ее — надсосочковой областью и образованиями вплоть до межножковых ядер. Скорость СР имела тенденцию к снижению при перемещении электродов в направлении к переднему мозгу. Скорость нажимов свыше 7000 ответов в час зарегистрирована при раздражении области межножковых ядер покрышки. Скорость до 5000 ответов в час часто получали при раздражении заднего гипоталамуса непосредственно перед сосковидными телами, а при раздражении переднего гипоталамуса скорость самораздражения колебалась от 400 до 1100 ответов в час.

Локализация электродов в преоптической области позволяла получать снова довольно высокую скорость ответов (свыше 3000 в час). При перемещении электродов в направлении переднего мозга скорость ответов уменьшилась и в ростральных отделах переднего мозга составляла около 200. Таким образом, уменьшение скорости ответов наблюдалось в случае перемещения электродов кпереди как в гипоталамусе, так и в конечном мозге. Очень слабые положительные ответы получают при стимуляции некоторых частей орбитальной коры и сомнительные — при раздражении зубчатой извилины и зон диффузной системы таламуса.

В общем аналогичная локализация положительных зон наблюдается и у других млекопитающих. У кошек в отличие от крыс положительные зоны найдены в хвостатом ядре. Наиболее сильный положительный эффект у кошек получен при стимуляции медиального переднемозгового пучка.

У обезьян положительные ответы получали при локализации электродов в медиальном переднемозговом пучке, в палеокортикальных структурах, миндалевидном теле, хвостатом ядре, бледном шаре, латеральных ядрах перегородки, передней спайке и специфических ядрах таламуса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *