Противопоказания к занятиям йогой

Противопоказания к занятиям йогой

Практикуете ли вы хатха -, аштанга -, бикран -, кундалини-йогу, или просто пытаетесь вместе с десятком других энтузиастов скручивать свое неподатливое тело под руководством инструктора, в любом случае занятие это очень полезное. Речь идет не только об улучшении гибкости тела и чувства равновесия. Йога изменяет чувства, и вы становитесь моложе, сильнее, энергичнее. Однако в любом деле нужна осторожность, чтобы избежать неприятных последствий.

Те, кто занимаются йогой в Москве, часто спрашивают, может ли йога повредить здоровью? Да. Даже это сравнительно безопасное занятие грозит травмами из-за чрезмерного растягивания или сдавливания уязвимых частей тела.

Для кого йога может таить опасность?

Миллионы практикующих йогу в Москве людей прекрасно знаю о ее пользе. Она способна облегчить любые страдания от болей в пояснице до приступов мигрени, улучшает чувство равновесия, снимает стресс и дарит спокойствие, несмотря на окружающую суету и нервозность. Но это не значит, что и йога сулит нам одни лишь удовольствия. Если вы новичок, то даже простейшие позы (асаны) типа «смотрящей вниз собаки» могут привести на следующий день к ломоте во всем теле. Многие начинающие удивляются, насколько сильно напрягает тело это несложная, на первый взгляд, гимнастика.

Наибольшая опасность асан — растяжение мышц и связок. Типичны усталостные и перегрузочные травмы. Отмечается, что, помимо этого, йога подвергает особому риску людей с некоторыми заболеваниями.
Остеопороз. При нем опасны даже такие йоговские движения, как наклоны и скручивания корпуса. Хрупкие из — за болезни кости могут попросту сломаться, особенно у пожилого человека. При остеопорозе надо найти инструктора по йоге, который знает, как заниматься с людьми, страдающими этой патологией.

Глаукома. При повышенном внутриглазном давление тоже необходим инструктор, четко понимающий, какую опасность данном случае представляют асаны с положением головы ниже сердца. Исследование и отдельные истории болезни позволяют предположить, что подобные позы, например «березка» или стойка на голове, могут повышать это давление, а в результате обострить глаукому, а это грозит потерей зрения.

Кроме того, каждый должен сознавать риск дыхательных упражнений, требующих учащенной форсированной вентиляции легких или ее длительной задержки. Зачастую, многие инструкторы, которые преподают йогу в московских клубах, совсем не придают этому значения.

Некоторая опасность связана с ее популярностью. Например, если вы посещаете групповые занятия в переполненном помещении, ваш сосед, пытаясь принять сложную позу, может на вас свалиться или предполагаемый вам мат кишит микробами.

Добрый совет, практикующим йогу в Москве

Выясните у врача, а нет ли у вас патологий, которые могут обостряться при занятиях йогой. Выбирайте группу с опытным инструктором, чей стиль занятий не грозит вам дискомфортом (к сожалению, официальной сертификации таких специалистов не проводится). Заранее сообщайте ему о своих «слабых местах», например остеоартрите, радикулите, грыже позвоночного диска. Пусть он предупреждает вас о рискованных асанах или подсказывает, как их обезопасить. Ни в коем случае не перенапрягайтесь. Лучше завидовать более выносливым коллегам по группе, чем пропускать занятия из-за травм и болезней.

Йога в Москве помогает, к примеру, бороться со стрессом, предотвратить который в огромном городе многим не всегда под силу. Здесь на помощь приходит глубокое дыхание, одна из ее важных составляющих. «Глубокое дыхание ценится на вес золота» — суть этой составляющей. В йоге делается простое дыхательное упражнение. Принимается удобная поза, сидя, лежа или стоя. Обращаем внимание на то, как мы вдыхаем и выдыхаем. Затем изменяем дыхание — выдохи вдвое длиннее вдохов. Медленное, устойчивое, спокойное, доставляющее удовольствие – вот его йоговская норма. Повторяем это каждый день в течение 10-15 минут. Меняем наши возможные позы день ото дня. Чтобы пользоваться этой техникой постоянно, в течение дня проверяем дыхание 15-20 секунд. Оно спокойное, значит и мы спокойны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *