Выбираем цифровую фотокамеру

Выбираем цифровую фотокамеру

Вероятно, вы читаете эту статью, т.к. уже готовы расстаться со своим пленочным фотоаппаратом и присоединиться к числу сторонников цифровой фотографии. А может быть, вы уже принадлежите к многочисленной армии последних и подумываете о том, чтобы задвинуть свою первую (или даже вторую) цифровую фотокамеру подальше на полку и приобрести более привлекательную модель. Так или иначе, время для смены фотоаппаратуры теперь самое благоприятное: современные цифровые фотокамеры обладают массой возможностей для получения высококачественных снимков, а цены на них с каждым годом снижаются с завидным постоянством. Хобби потом может перерасти в профессию и вы станете лучшим фотографом на свадьбу в Минске или Москве.

Но если теперь в продаже имеется столько высококачественных цифровых фотокамер, то выбрать из них наиболее подходящую модель не так-то просто. Для того чтобы помочь вам сделать окончательный и вполне осознанный выбор, в этой главе представлен краткий обзор текущего положения дел в области цифровой фотографии, обсуждаются новые и достойные внимания предложения на рынке цифровой фотоаппаратуры и даются некоторые рекомендации относительно выбора фотокамеры, отвечающей по своим возможностям тем видам съемки, которыми вы хотите заниматься.

В ожесточенной борьбе за покупателя каждый производитель цифровой фотоаппаратуру старается превзойти своих конкурентов, внедряя совершенно новые возможности, благодаря которым фотосъемка упрощается, становится более занимательной и приносит фотографирующему большее удовлетворение. Все эти новшества должны пробуждать в вас как в потенциальном покупателе живой интерес к цифровой фотоаппаратуре, но потребность в этих возможностях зависит от того, как вы собираетесь пользоваться фотокамерой.

Разновидности конструктивного исполнения: компактные или зеркальные фотокамеры

zerkПрежде чем переходить к конкретным возможностям цифровых фотокамер, полезно рассмотреть вкратце два основных вида их конструктивного исполнения: компактные модели с автоматической наводкой (так называемые «мыльницы»), а также зеркальные фотокамеры.

В английском варианте цифровые зеркальные фотокамеры нередко называются dSLR. Сокращение dSLR означает однообъективная зеркальная цифровая фотокамера, отражая особенности внутренней конструкции данной разновидности фотокамер. Но углубляться в них не имеет особого смысла. Главное — запомнить, что зеркальные фотокамеры допускают смену объектива. В частности, во время путешествия вы можете снимать широкоугольным объективом, а для съемки цветов и других мелких объектов — макросъемочным объективом. Таким удобством смены объектива компактные фотокамеры не обладают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *