Устройства автоматического открывания для гаража

Устройства автоматического открывания для гаража

vorota-avtomatАвтоматика для гаражных ворот, рольставни и ставни приносят комфорт и удобство. Устройство с приводом – неотъемлемая часть популярных «умных» домов. Чтобы ворота закрывались и открывались автоматически, их снабжают небольшим электромотором с дистанционным управлением.

Приводы бывают электрогидравлические и электромеханические. В первых усилие создает — смонтированный в корпусе электродвигатель, электронасос и гидроцилиндром, во втором – электродвигатель и редуктор, Электромеханический привод более прост в управлении и обслуживании, а потому и стоит дешевле. Присутствие в конструкции густой смазки часто затрудняет, а то и делает невозможным работу устройства в зимнее время, червячный механизм не любит грязи — при попадании внутрь частиц узел изнашивается. Спустя 5-10 лет эксплуатации приходится менять привод.

В электрогидравлическом устройстве используется жидкость (антифриз) увеличивающая температуру замерзания. Привод такой конструкции бесперебойно функционирует зимой. Изнашивается только трущаяся часть системы, которая стоит дешево и которую можно легко заменить. Электрогидравлический привод более работоспособен, однако и стоят дороже.

Подробнее разберем электропривод, подходящий для гаражных распашных ворот.

Распашные ворота привычны для человека. Состоит конструкция из 2-х створок, закрепленных на петли. В большинстве случаев, автоматика для гаражных ворот  монтируют на опорных створках. Привод имеет линейную тягу.

Если конструкция гаража нестандартная, могут применяться рычажные электроприводы.

Если ворота имеют архитектурную или художественную ценность, можно скрыть дополнительные элементы конструкции.  В этом случае применяются электроприводы подземной установки. Механизмы размещаются под покрытием дороги. К преимуществам такого решения относят большой угол открывания створки (до 180°). Подземные приводы встраивают в процессе монтажа самих ворот, реже его устанавливают отдельно.

Редукторы приводов часто препятствуют открыванию, когда отключена электроэнергия. Чтобы открыть ворота вручную, используется механизм разблокировки. Есть модели механизмов с низковольтным питанием, обеспечивающие полную электробезопасность и возможность подключить аккумулятор в случае форс-мажора.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *