Волоконно-оптические линии связи. Их преимущества и особенности

Волоконно-оптические линии связи. Их преимущества и особенности

Необходимо использовать большое количество компонентов, чтобы построить долговечную и надёжную локально-вычислительную сеть. Оптический кабельодин из таких компонентов.

Например, медный провод сейчас применяют чаще всего, хотя с каждым годом  всё более популярными становятся оптические системы. Медные кабели – это провода с жилой, изготовленной из меди, они служат для переноса электрических сигналов. Правда, такая конструкция обладает своими недостатками.

optМожно перечислить только некоторые из этих недостатков. Это необходимость заземления, перекрёстные помехи, которые так же называются переходным затуханием. Наконец, присутствуют помехи электромагнитные. Потому и приобретают всё большую популярность оптоволоконные кабели с сердечником из стекла, который служит для передачи световых импульсов. Все проблемы, присущие медным проводам решаются за счёт того, что электричество заменяется светом. Для размещения оптических компонентов можно использовать, например, телекоммуникационный шкаф. Сами кабели могут быть одномодовыми и многомодовыми.

Главное отличие между разными типами – толщина оболочки и сердечника. Например, многомодовый кабель обладает толщиной 50\125 микрон, а одномодовый – 8\125 микрон. Волны одной длины генерируются при сигнале по одномодовому кабелю. А вот многомодовые переносят волны с разной длиной.

Вся конструкция кабеля защищается с помощью внешней оболочки. Такая оболочка может быть многослойной, если речь идёт об особенно тяжёлых условиях эксплуатации. Эти конструкции дополнительно включают бронирующую рубашку, которая выполнена из проволоки или стальной ленты. Определённые материалы могут защищать кабели только от некоторых факторов.

Волоконно-оптические линии связи вообще обладают большим количеством преимуществ. Они могут служить достаточно долго. Кроме того, для таких конструкций всегда характерна пожаро- и взрывобезопасность. Это особенно актуально, ведь с каждым годом мы получаем всё больше сообщений о возгораниях в офисных и жилых зданиях.

Кроме того, волоконно-оптические линии характеризуются высокой степенью защищённости от несанкционированного доступа. В радиодиапазоне излучения эти кабели практически не дают. Потому трудно использовать информацию, передающуюся по кабелю, не нарушая самого процесса приёма передачи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *