Здоровье детей в крупном городе

Здоровье детей в крупном городе

перинатальный центр чита  Применение оздоровительно-реабилитационного комплекса беременным с экологически неблагоприятного района большого города позволит минимизировать патологические изменения функционирования систем ПОЛ — АОЗ и симпато-адреналовой системы, клеточных мембран, обмена веществ и иммунной системы. В группе рожениц, которые получают профилактический комплекс, обычно на 25% процентов ниже риск осложнения родов, что способствует снижению на 16,3% частоты использования оперативных вмешательств и на 34,2% — частоты заболеваний у новорожденных детей.

Проведенные эпидемиологические мониторинговые исследования среди детей — жителей крупного города, показали рост в течение пяти лет у младенцев первого года жизни (ПГЖ) частоты гипотрофии, анемии, перинатальных поражений нервной системы, увеличение индекса заболеваемости ОРЗ. Причем наибольшая частота заболеваний отмечается у жителей неблагоприятного района крупного промышленного города. Абсолютное большинство (77,6%) детей ПГЖ имеют те или иные заболевания, которые часто сочетаются у одного ребенка, что требует поиска новых подходов к ранней первичной профилактике заболеваний и вторичной профилактике их осложнений. При выборе лечебно-реабилитационных мероприятий у детей ПГЖ учитываются высокая распространенность заболеваний у жителей крупных промышленных центров, наличие полиморбидной патологии, угроза токсичных и аллергических осложнений при применении численных фармакологических препаратов. Это требует наработки мероприятий для профилактики, лечения и реабилитации у большого контингента детей раннего возраста одновременно нескольких заболеваний, при этом предусматривается и минимизация вероятности побочных эффектов и малозатратность технологий.

Было доказано, что у здоровых жителей крупных промышленных городов отмечаются изменения гомеостаза, однонаправленные с изменениями, которые наблюдаются у больных. Эти изменения у здоровых детей значительно меньше, чем у больных, но их наличие свидетельствует о донозологических нарушениях и требует своевременной коррекции с целью ранней профилактики развития заболеваний. С учетом удельного веса отдельных заболеваний у детей ПГЖ — жителей крупного промышленного города и обнаруженных у них патогенетических изменений гомеостаза, высокой частоты дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, затрудняет проведение реабилитационных мероприятий, для проведения профилактических мероприятий применяют рациональное вскармливание, поливитаминные препараты и пробиотики.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *