Для чего нужен сервер времени

Для чего нужен сервер времени

stv-01_for-miralinksВ конце 20-го века у хозяев локальных корпоративных сетей встала проблема  синхронизации действующего внутри сети времени с эталонным временем.  Чтобы, раз и навсегда, решить эту задачу производители предложили несколько устройств, называющееся часовыми серверами. Их приобретение сегодня  требует значительных средств — несколько тысяч евро. Затем, со временем в сети стали появились общедоступные ресурсы —  серверы времени, которыми воспользоваться  может практически каждый желающий.

Такое устройство, как сервер времени, использует один источник времени — UTC (глобальное координированное время) и  распространяет, синхронизирует  его внутри всей сети другие устройства между собой в глобальной (WAN) или локальной (LAN) сетях. Самый безопасный и надежный способ получить UTC – это сеть GPS, передающая через свои спутники информацию о точном времени, в том числе, и профильное национальное время, а также длинноволновые передачи частоты. Правильное функционирование таких систем, как навигационные, СУП, а также работа удаленного оборудования без такого точного настроенного сервера невозможна. Для синхронизации времени вплоть до миллисекунд появляется нужда в собственном сервере.

Имея сервер времени, можно устанавливать на всех используемых ПК общее точное время, не завися от чужих серверов и организаций. В этом случае осуществляется автономное управление, а так же слежение за временем на компьютерах предприятия или офиса. Проблема синхронизации времени имеется не только у организаций и предприятий международного уровня, но также и у средних и малых, если их компьютерам необходимо выполнять приложения или транзакции, чувствительные ко времени. Подобный сервис поддерживает время, число, месяц и год в локальной сети, а также на ПК, которые находятся на удалении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *