Вам улыбается смайлик

Вам улыбается смайлик

smileЭсэмэски и емэйл-послания давно стали частью нашей жизни. Ежедневно только в нашей стране отсылаются тысячи электронных посланий.  Смайлики картинки, анимашки, блестяшки позволяют не только передать наше эмоциональное состояние , но и дистанционно поддержать, поздравить, подмигнуть, улыбнуться, или посочувствовать нашим друзьям, родным, коллегам. Графические изображения, напоминающие человеческое лицо  «Смайлик» — так принято называть эти знаки, а в переводе с английского (smile) означает «улыбка». 19 сентября отмечался Всемирный день рождения смайлика.

Неофициальная история смайлика берет свое начало с 1862 года. Сканирующий текст конспекта 16-го Президента США Авраама Линкольна, в его записях, которым на тот момент было более века (работы проводились в 2004 году), сотрудники компании неожиданно для себя обнаружили неизвестный до этого символ «;)». Позже эксперты, которые занимались изучением этого знака, так и не смогли с точностью определить: была ли это описка или нет.

Прототипом сегодняшнего электронного смайлика следует считать знак «-)», который придумал Кевин Маккензи в 1979 году. Довел до совершенства этот символ профессор университета Карнеги-Мелони (частный университет и исследовательский центр, который расположен в штате Пенсильвания, США, городе Питтсбурге, и специализируется на подготовке специалистов в области компьютерных технологий) Скот Фалман. Он добавил к существующему образцу двоеточие. Произошло это 19 сентября 1982 года.

Мало кто знает, что вокруг привычного нам смайлика — лица, которое улыбается — почти полвека назад бушевали нешуточные страсти. Сразу 4 человека долгое время претендовали на право называться авторами этого знака. Франклин Лавфрани и его компания Smiley Word, представитель крупной сети супермаркетов Wal-Mart (США) Джон Симли, художник-график из штата Массачусетс Харви Болл, а также рекламщик из Сиэтла Дэвид Стерн сцепились между собой за право обладать авторскими правами на этот продукт. Жажда обогатиться была настолько велика, что никто не пожелал уступать, оставив право на владение кому-то другому.

Стоит сказать, что единого решения об авторстве не принято до настоящего времени. SmileyLicensing — корпорация Ловфрани, которая находится в Лондоне, на сегодняшний день владеет правами на этот логотип более чем в 80 странах мира, кроме США. Болл приобрел свое авторское право на этот смайл и наложил на его собственные инициалы. В данный момент оригинал находится в собственности компании «WorldSmileCorporation», которой руководит сын Харли — Чарльз Болл.

Интересно, что точное количество смайлов на сегодня неизвестно. На одном из интернет-сайтов есть информацию, что в библиотеке Конгресса в столице США- Вашингтоне, зарегистрировано около 1200 виртуальных эмоциональных знаков, которые находятся под охраной Всемирной конвенции об авторском праве. При этом, за прошедшие 10 лет по всему миру были подписаны более 800 лицензионных контрактов.

Изображение лица, которое улыбается, на подсознательном уровне создает позитив и уют, каким бы ни был наш день, погода за окном, отношения с близкими. Этот смайлик способствует быстрому взаимопониманию с неизвестным собеседником. Он излучает тепло, скрашивает даже неприятную информацию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *