Строительство бани

Строительство бани

bania«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — гласит народная мудрость. И, правда, кто же  сможет надежней и качественней выполнить работу, кроме самого себя? И строительство бани – лучший способ это доказать. К тому же с экономической точки зрения, ее постройка будет значительно выгоднее, нежели покупка готовой.

Для начала необходимо определиться, какую именно баню нужно построить

Самыми распространенными являются турецкая баня (хаммам), русская, японская, финская, римская и сауна. Основное различие, не беря во внимание дополнительные аксессуары и традиции той или иной культуры, заключается в  разнице температур и влажности. Так  на первом месте по этим двум показателям с максимальными их значениями стоит сауна. Последнее же место занимают финская баня (по температурному режиму) и японская (по показателям влажности).

Кроме физических характеристик, следует обратить внимание на активность движения в помещение бани.

Например, римская, японская и сауна не принуждают к излишним действиям. Максимум нанесения лосьона на кожу, а в остальном можно спокойно наслаждаться процессом «пропаривания». В финской и русской банях долго оставаться на одном месте не придется: систематическая подача воды в каменку, пропарка веником, контраст теплых и холодных температур – эти процедуры не дадут оставаться в покое.

hamamХаммам – это особенный вид бани, так как провести правильную процедуру самостоятельно достаточно сложно.

Чтобы получить максимум удовольствия от его посещения, нужен специалист, который позволит полностью расслабиться и со знанием дела правильно отдохнуть в бане. Поэтому хаммам вряд ли будет удобен для «домашнего пользования».
И последнее, с чем стоит определиться, это место расположения бани: это будет отдельная постройка, не совмещенная с другими зданиями, или баня будет размещаться внутри других конструкций. Безусловно, самым лучшим вариантом является отдельно стоящая баня.

Как строить?

Существует несколько видов постройки:

1.    Срубная конструкция – экологически чистая конструкция, выполненная из срубов настоящих деревьев, является относительно недорогой с финансовой точки зрения. Кроме того, невероятно красивый внешний вид из уложенных друг на друга спилов деревьев, дают полную картину классической бани. Но ее недостатком является то, что при недостаточно выдержанном сроке сухой сушки, а также при повышенной влажности окружающей среды, естественный материал начнет давать трещины и в бане будут «гулять» сквозняки.

2.    Капитальный способ подходит под любой вид бани, но требует знания и соблюдения всех тонкостей технологии, поэтому его постройку лучше доверить профессионалу.

3.    Каркасный, стояково-балочный (по канадской технологии) метод объединяет положительные стороны вышеперечисленных двух способов. Он самый выгодный в материальном плане, обладает высокой теплоизоляцией, надежный и долговечный, а из разнообразия его цветов и дизайнерских решений можно выбрать самый подходящий к конкретному случаю.

Основные принципы канадской технология строения:

Первым делом необходимо выложить ленточный фундамент, на котором будет держаться сама баня. Стены ее изнутри покрываются минеральными утеплителями, а снаружи – влагостойкой фанерой или ОСБ-плитой, на которые можно наносить любые материалы для эстетичного вида здания. Внутренняя красота также может создаться любым способом декора интерьера. Здание уже надежно защищено от влияния вредных физических факторов.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: после тяжелых строительных работ легкий пар в собственной бане обеспечен!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *