Стоит ли доверять «Википедии»?

Стоит ли доверять «Википедии»?

vikipediaЕсли спросить у современного человека, что такое «Википедия», то он наверняка вам ответит, что это глобальный интернет портал, на ресурсах которого размещена подробнейшая информация на самые широкие темы. А некоторые граждане называют «Википедию» не иначе, как универсальная и общедоступная интернет энциклопедия, основанная по принципу «Вики». И на сегодняшний день данный ресурс занимает пятое место в мире по посещаемости. Между тем стоит задуматься, а действительно ли «Википедия» на своих страницах публикует безошибочную и достаточно полную информацию?

Специалисты в области русского языка склонны предполагать, что «Википедию» нельзя назвать стопроцентно достоверным источником информации. И в первую очередь свои умозаключения они строят на той позиции, что здесь применяются принципы «Вики», которые позволяют абсолютно любому пользователю вносить или видоизменять информацию при помощи инструментов, поставляемых самим сайтом. А это значит, что за достоверность информации ответственность несёт именно тот человек, который данную информацию и поставил ресурсу. Фактически, достоверность ставится под большой вопрос, на который ответить некому.

Любому человеку, вне зависимости от уровня его образованности, свойственно ошибаться. А ошибки на таком огромном ресурсе, как «Википедия», приобретают характер несоответствия, а по сути, искажения информации. Причём совсем не обязательно те или иные факты могут быть искажены по ошибке или незнанию. Ведь информацию в неправильном свете могут выставить и вполне злонамеренно, что в итоге может привести к принятию неправильного решения или выбора. И хорошо, если искажённая информация не может сказаться на качестве жизни человека, который ею воспользовался. Но ведь могут быть и совершенно непредсказуемые последствия.

По большому счёту, «Википедию» можно назвать упорядоченным хаосом, поскольку нередко здесь даже биографические данные известных людей не соответствуют действительности. При этом её нельзя называть источником информации, тем более ссылаться на неё, как на источник информации. Ведь на самом деле «Википедия» представляет собой простой сборник информации, взятой из первоисточников. Поэтому данный ресурс можно использовать, разве что для того, чтобы получить общее понятие об интересующем предмете. Но, ни в коем случае, нельзя использовать опубликованные здесь данные за чистую правду. И если вас действительно интересует что-то важное, то в таком случае обращайтесь к первоисточникам, которые, кстати, в интернете также имеются в достаточно большом количестве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *