Как выбрать оборудование для записи видео

Как выбрать оборудование для записи видео

Задаваясь вопросом «Как выбрать оборудование для видеосъемки?», нужно хотя бы примерно представлять, для каких целей оно будет использоваться. Так, домашней видеокамерой не получится фиксировать прелести подводного мира, а свадебный оператор с автомобильным регистратором будет смотреться не совсем солидно. Именно от этого критерия стоит отталкиваться в первую очередь, а потом уже смотреть на толщину своего кошелька и характеристики техники.

Условно разделим такое оборудование на несколько групп, в зависимости от назначения:

videokamera1) Профессиональные видеокамеры. Их выбор достаточно сложен. Видеокамеры такого типа предназначены для узкого круга специалистов.

2) Экшен-камеры. Эти выходцы из авторегистраторов появились как отдельный класс сравнительно недавно и уже пленили сердца многих покупателей своей универсальностью. Однако есть и специализированные камеры для определенного вида отдыха. Благо, интернет дает возможность выбрать и заказать все для видео, не вставая с дивана.

При выборе следует учесть следующие характеристики:

  • Дисплей: может быть цветным, черно-белым.
  • Форм-фактор. Напрямую влияет на удобство пользования камерой, ее крепления к различным поверхностям. Камера изначально может быть встроена в подводную или лыжную маску, а также другое спортивное оборудование.
  • Максимальное разрешение. Стоит отметить, что все современные мониторы и телевизоры имеют разрешение FullHD(1920*1080), независимо от диагонали. Именно такое разрешение поддерживается большинством современных экшен-камер, и его будет вполне достаточно. Впрочем, большим может похвастаться пока только GoPro Hero 3+ — UHD(3840*2160).
  • Wi-fi. Выполняет две функции: выкладывание записей в интернет и дистанционное управление камерой.
  • Режимы съемки. Сюда входит возможность съемки в разных погодных и световых условиях, а также количество кадров в секунду.

Не будем утверждать, что все так радужно, ведь экшен-камеры обладают рядом очевидных недостатков:

  • Отсутствие оптического увеличения.
  • Качество звука варьируется от ужасного до приемлемого, но почти никогда не дотягивающего до обычной видеокамеры.
  • Сравнительная скудность настроек.

Если в других классах несомненного лидера назвать затруднительно, то с экшен-камерами все проще – далеко вперед ушли вот такие камеры GoPro, как по качеству, так и по характеристикам. Поэтому, если есть возможность, то приобретать стоит именно одну из них.

3) Домашние видеокамеры. Идеальное решение для съемок любых событий для домашнего просмотра. Помимо максимального разрешения, режимов съемки и наличия Wi-Fi здесь нужно учесть фокусное расстояние. Его считают синонимом зума, но это не совсем так, хотя действительно, чем оно больше, тем ближе можно будет увидеть предмет съемки. Кроме того, в современных устройствах очень широкий диапазон настроек и всевозможных функций, на которые стоит обратить внимание.

Недостаток таких камер в их относительной хрупкости, а также в том, что минимум одна рука при съемке всегда будет занята.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *