Напольная плитка: рекомендации по выбору

Напольная плитка: рекомендации по выбору

Плитка – один из приоритетных отделочных материалов, который обладает массой достоинств. Именно поэтому сфера ее использования достаточно широка. Как правило, плитка красива, практична и долговечна. Если же купленная для ремонта плитка не соответствует этим характеристикам, часто это происходит вовсе не из-за плохого качества самого товара, а из-за неграмотного его подбора. Сегодня купить плитку на любой вкус и бюджет не составит труда. Однако важно понимать, что она имеет разные виды, предназначение которых различно. То, что идеально для одних целей и помещений, не подойдет для других. Необходимо учитывать некоторые особенности.

Каковы особенности различных видов плитки?

Каждое помещение в доме имеет свое функциональное предназначение. Где-то мы бываем чаще и проявляем большую активность, где-то – реже. Как правило, основное помещение, где без плитки не обойтись, – ванная комната. Причем плитка, которая используется для пола, может существенно отличаться от потолочной или той, которая применяется при отделке стен. Плитка для ванной характеризуется низким классом истираемости, как правило, I или II. Это объясняется не слишком частой посещаемостью помещения. Вместе с тем она должна быть устойчивой к воздействию влаги. Откажитесь от глянцевой напольной плитки. При малейшем попадании на нее воды такая плитка становится невероятно скользкой, что очень опасно. Для пола в ванной подойдет фактурная плитка. Она может быть и гладкой, однако без глянцевого покрытия.

На кухне к напольной плитке предъявляются несколько иные требования. Здесь мы бываем намного чаще, а значит, оптимальный вариант – III класс истираемости. Хорошо, если напольная плитка в кухне будет устойчива к механическому воздействию. Откажитесь от пористых и фактурных покрытий. На кухне очень часто что-то падает на пол, появляется грязь и пыль. Вымыть пористую плитку будет довольно сложно. Вся эстетика узоров померкнет на фоне загрязнения, да и хлопот по уборке значительно прибавится.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *