Подзабытые историки

Подзабытые историки

Рассуждая о концепции развития исторических наук в России, необходимо упомянуть выдающегося человека, Николая Яковлевича Данилевского. Этот забытый историк внёс неоценимый вклад в развитие российской науки. Помимо истории, он также вёл научную деятельность в таких областях как социология, культурология, публицистика и геополитика.
Биография.
Н.Я. Данилевский родился в семье генерала в 1822 году, с 1836 по 1843 воспитывался в царско-сельском лицее, а затем был вольным слушателем в Санкт-Петербургском университете. В 1849 был арестован по делу Петрашевского. В 1853 году был отправлен в командировочную экспедицию для исследования рыболовства по Волге и Каспийскому морю. В 1854 году начинает один из огромных научных проектов «О климате Вологды». В 1857 году был причислен к департаменту сельского хозяйства, и отправлен для проведения аналогичных исследований на Белое море и Севереный Ледовитый океан. В результате он выработал первое законодательство по части рыболовства во всех водах европейской части России.

Критика общечеловеческой цивилизации.
Данилевский пытался раскритиковать труд Чарльза Дарвина. Так в 1885 году он начинает трудиться над проектом «Дарвинизм», в котором пытается доказать несостоятельность и нелепость теории Дарвина. —В этом издании собраны все известные возражения теории Дарвина и интересные фактические данные, которые следует почитать биологам, заявляют ученные.
Н.И. Данилевский был многогранным ученным, это доказывает и его идея концепции культурно-исторического типа, состоящего из четырёх основ: религия, культура, политика, общественно-экономический уклад. Эту модель он противопоставляет этнографическому принципу деления. Которые при жизни изучал этот великий человек.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *