Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта занимает очень длительный период времени. Как правило, период реабилитации зависит от тяжести перенесенной болезни. На сегодняшний день существует несколько классов тяжести инфаркта:

1 класс — характеризуется отсутствием разнообразных осложнений и приступов сердечных болезней (нетрансмуральный инфаркт).

2 класс — могут возникать легкие осложнения в виде синусовой тахикардии. При таком степени тяжести перенесения болезни состояние организма характеризуется средней тяжестью, недостаточностью кровообращения.

3 класс — это уже тяжелое состояние организма. Возникает нарушение кровообращения ІІ-ІV степени. Появляется аритмия.

4 класс — очень тяжелое состояние. Такая степень тяжести характеризуется увеличением риска внезапной смерти, частыми желудочковые экстрасистолы. Появляется недостаточность кровообращения ІV степени и артериальная гипертензия.

Чтобы провести правильно реабилитационный период после такого сложного заболевания, как инфаркт, то лучше будет осуществить санаторно-курортное лечение. Но такой способ реабилитации может только помочь пациентам с 1-3 классами болезни. После инфаркта лечение больных должно проводиться на протяжении года в кардиологических санаториях. Наиболее главной составляющей реабилитации после инфаркта является лечебная гимнастика и занятия различными физическими упражнениями. Но такие действия должны быть направлены только на тренировку сердечной мышцы, а не на целый организм. Гимнастика должна производится только дозированными методами. Не стоит сразу оказывать большую нагрузку на сердце. Также рекомендуется снижать уровень холестерина в крови (отказаться от жирной и острой пищи) и избавляться от лишнего веса, чтобы организму было легче справиться с болезнью.

Полезным в процессе реабилитации будет совершать пешие прогулки — терренкур. Ходить нужно не много. Старайтесь такой вид нагрузки правильно распределять в течении дня. Не стоит перегружать сердечные мышцы разнообразными видами упражнения. Физические нагрузки смогут не только улучшить состояние здоровья человека после инфаркта, но еще и оказать негативное влияние, если будут подаваться организму недозированно.

Необходимо постоянно придерживаться определенной диеты. Ее Вам должен составить Ваш лечащий врач. Стоит полностью на период реабилитации, да и вообще, отказаться от принятия алкогольных напитков и курения. Это может только пагубно сказаться на общем состоянии организма, который и так ослаблен после перенесения этой тяжелой болезни. В общем, нужно вести правильный и здоровый образ жизни, но только под наблюдением кардиологов.

Источник: сайт Medislab.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *