Как правильно наблюдать за Луной

Как правильно наблюдать за Луной

Как правильно наблюдать за Луной

Наверняка каждому хорошо известна такая человеческая особенность, которая заключается в том, что интерес к определенному роду вещей часто прямо пропорционален расстоянию до этих самых вещей. Проще говоря, чем дальше что-либо находится, тем больше внимания оно способно привлечь. Так жители горных регионов стремятся на моря, а жители морей – к километровым пикам. Почему так, никто точно сказать не может, объясняют спецификой склада ума. В астрономии все точно так же: повышенный интерес представляют очень далекие звезды или планеты на крайний случай, а самый ближайший к планете небесный объект при этом остается на задворках внимания. Да-да, речь о Луне.

А при этом Луна может дать фору многим другим небесным телам, в первую очередь своей близостью. Даже невооруженным глазом (при условии хорошего зрения) можно рассмотреть лунные моря и кратеры, а ведь при этом спутник находится на расстоянии 384 тысяч километров (среднее значение)! К тому же Луна является настоящей машиной времени. Да, вы все верно прочитали, все именно так. Земля продолжает постоянно претерпевать изменения, а вот ее спутник каким был миллионы лет назад, таким и остается по сей день. Ну, прибавились кратеры, но это такое, издержки космического бытия. То есть вы можете увидеть воочию прошлое!1

Чтобы наблюдать Луну достаточно купить астрономический бинокль – он позволяет приблизить ее на достаточное расстояние, чтобы можно было детально рассмотреть ее. Особенно хорошо сочетать эти исследования с отдыхом где-нибудь на даче или деревне, где яркий свет фонарей не станет затмевать ночное небо. А если вы все еще сомневаетесь, то воспользуйтесь стандартным зумом фотоаппарата – даже он позволит оценить все великолепие, которое каждую ночь освещает планету.

Наблюдать следует при помощи штатива или хотя бы подставки, чтобы дрожание рук не влияло на качество изображения. Что касается первого такого близкого знакомства со спутником, то даже здесь разделяются мнения. Одни советуют начинать с фазы полнолуния, когда его поверхность освещена полностью, позволяя рассматривать во всех подробностях каждый кратер. Другие же настаивают на том, что лучше начинать с фазы новолуния, когда лунный серп только начинает появляться, и продолжать наблюдения каждую следующую ночь. Таким образом, новичок сможет лучше изучить все детали поверхности, не запутавшись во всех этих морях с названиями будто из фэнтезийных романов. Мы же советуем начинать вот прямо сейчас, не ожидая подходящего дня, главное, чтобы погода позволяла.

Близость спутника делает его выгодным объектом для наблюдения даже при условии отсутствия подходящих условий. Как уже было сказано, для успешного наблюдения за космическими объектами необходимо отсутствие источников искусственного света поблизости, благоприятные погодные условия. Луну же можно увидеть даже из окна квартиры (при условии ее удачного расположения). Правда, отметим, что лучше тогда выйти на крышу или хотя бы расположиться на балконе. Просто теплый комнатный воздух будет оказывать существенные искажения изображения, с которыми не сможет справиться даже бинокль Celestron. Как говорится, физика, ничего личного.

Когда вы наведете окуляры на Луну, воспользуйтесь колесиками настройки для наведения резкости. Сначала вы, так сказать, потеряетесь на местности, но со временем научитесь быстро определять свое «местонахождение». Куда же «отправиться» с самого начала? Новички зачастую ищут знаменитые модули миссии «Аполлон», коих на самом деле не один, а целых шесть! Выдумки насчет того, что присутствие американцев на самом деле было заснято в студии, легко опровергаются любым наблюдателем, который просто знает, куда наводить окуляры. «Адрес» посадок: Море Спокойствия. Оно находится чуть правее центра видимого диска Луны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *