Начало морских поставок саудовской нефти в Польшу.

Начало морских поставок саудовской нефти в Польшу.

Как сообщил Игорь Сечин, Саудовская Аравия первый раз работает на польском рынке с помощью поставок через Гданьск.
Хоть президент Роснефти и не сообщил точные объемы поставок нефтяного сырья из Саудовской Аравии в Польшу, но подчеркнул, что арабская нефть дешевле российской сорта Urals, передает Reuters. Это является глобальными новостями мира, России.
Сечин также добавил, что Саудовская Аравия активно демпингует, что является также частью изменения цен в мире, поэтому в данный момент соперничество за рынки является одним из ключевых факторов.
Отдельный источник из торговых кругов сообщает, что первая партия пришла в Гданьск ещё 21 сентября. Также он подтвердил, что Urals продается дороже сырья из Саудовской Аравии.

«Польша получила уже не менее трех партий. В сравнении с Urals, скидка к Brent очень существенная. Поставки ведутся в Гданьск», — передал источник.
По его мнению, появление саудовской нефти обусловлено ожиданием конкуренции после возвращения ресурсов Ирана в связи с прекращением санкций: «Они ищут свою долю на рынке, а в частности в Польше, 1перед возвращением Ирана после санкций».
Сегодня ситуация складывается таким образом, что позиции российской нефти марки Urals ослабевают под натиском более дешевого сырья с Ближнего Востока, говорят аналитики и эксперты.

За последние несколько месяцев также другая страна Евросоюза – Венгрия, снизила потребление Urals в пользу иракского Курдистана, а спад спроса на российский сорт на традиционных европейских рынках при низких мировых ценах на сырье стал первым подтверждением увеличения добычи курдской нефти и ее масштабного экспорта в Европу.

На протяжении 2016 года избыток нефтяного сырья на мировом рынке по-прежнему будет существенным. Обусловлено это будет замедлением темпов мирового потребления и почти рекордными поставками крупнейших производителей ОПЕК, считает Международное энергетическое агентство(IEA).

По прогнозам Минэнерго, производительность нефтедобывающей промышленности в России в 2015 году вырастет с 527 миллионов тонн до 531 миллиона тонн, а экспорт – почти до 240 миллионов тонн с прежних 223 миллионов тонн. В дальнейшем в Минэнерго ожидают стабилизации добычи примерно на 525 миллионах тонн и последующего роста экспорта нефтяного сырья.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *