Копицентр или плоттер

Копицентр или плоттер

Современные технологии печати сегодня доступны каждому. Даже в небольшой компании есть не только компьютеры, но и принтеры, с помощью которых можно распечатать отчеты, служебные записки и презентации. Когда речь идет о документах формата А4, проблем обычно не возникает. Ситуация меняется, если требуется распечатать инженерно-строительную документацию больших форматов (А0,А1, А2, А3). Печать чертежей осуществляется на специальном оборудовании – инженерном плоттере, который есть далеко не в каждом архитектурном или проектном бюро.1

Когда статья расходов на печать проектной документации становится существенной, перед компанией встает вопрос: что лучше – купить собственное оборудование для печати или по-прежнему обращаться в копицентр. Москва – город, в котором достаточно легко найти надежного подрядчика для печати чертежей. В небольших населенных пунктах дела могут обстоять иначе. Прежде чем принять решение о приобретении профессионального печатного оборудования для нужд архитектурного бюро или проектной компании, стоит взвесить все за и против такой покупки.

Преимущества собственного оборудования для печати чертежей

Решение о покупке плоттера обычно возникает как следствие существенных расходов фирмы на печать документов в копицентре. Приобретая собственное оборудование, компания, прежде всего, надеется на экономию в дальнейшем.

В строительной или проектной компании, имеющей плоттер, печать чертежей можно осуществить в любое время и достаточно быстро. Если проект «горит», не нужно тратить время на поиски копицентра, предоставляющего услуги срочной печати. Документы можно подготовить, не выходя из офиса.

Часто бывает так, что изменения вносятся в проект в самый последний момент, когда его бумажная версия уже готова лечь на стол заказчика. Наличие плоттера позволяет быстро заменить требующий исправления чертеж на новую версию.

Именно эти аргументы обычно приводят сторонники собственного печатного оборудования в офисе. Однако при этом упускается ряд моментов, которые в дальнейшем могут вызвать сложности и вопросы.

Преимущества печати чертежей в копицентре

Аргумент «за» покупку профессионального инженерного плоттера – сокращение расходов на печать чертежей – лишь на первый взгляд кажется очевидным. На самом деле выгода от приобретения такого оборудования для небольшой компании весьма сомнительная. Во-первых, действительно качественный и надежный аппарат стоит достаточно дорого, чтобы быстро окупиться при небольших объемах печати. Кроме того, не стоит забывать о затратах на обслуживание плоттера (профилактическое и при различных поломках). Работа на таком оборудовании требует определенных знаний и умений. Купив плоттер, компания неизбежно столкнется с проблемой его наладки и настройки. Для того чтобы получить качественную распечатанную копию цифрового документа, навыков инженеров-чертежников может быть недостаточно. Придется либо обучать сотрудников работе на инженерном плоттере, либо нанимать специалиста, который умеет на нем работать. Выбирая копицентр, заказчик все заботы доверяет профессионалам. Достаточно просто предоставить проектную документацию на цифровом носителе и через некоторое время получить готовый проект в распечатанном виде. При этом качество документов будет отличным.

Помимо черно-белой, в копицентре доступна цветная печать (А0, А1, А2 и А3), а также предпечатная подготовка и постпечатная обработка чертежей. Всю эту работу профессионалы выполнят быстро и качественно. Кроме того, в большинстве копицентров есть услуга срочной печати документов, что позволяет свести временные потери к минимуму.

Сотрудники копицентра не просто распечатают чертеж, они проверят его на соответствие ГОСТ и внесут при необходимости правки в оформление документа. Есть возможность распечатать чертежи из AutoCAD, Компас 3D и других программ, что очень удобно для инженеров-чертежников, работающих с различными САПР.

Готовые документы можно сброшюровать, выполнить биговку и фальцовку, переплести. При этом каждая операция будет выполнена на высоком уровне.

Кроме того, затраты на печать чертежей в копицентре всегда можно сократить, получив скидку за большой объем или по программе лояльности для постоянных клиентов. Выбрав подходящий копицентр и обращаясь в него регулярно, есть возможность снизить стоимость одной копии на 5-30%.

Таким образом, у каждого способа печати (на оборудовании фирмы или в копицентре) есть свои преимущества. Прежде чем сделать окончательный выбор и принять решение, стоит взвесить тщательно все за и против.

«Копировальня» всегда рада новым партнерам и готова предложить лучшие условия на услуги инженерной печати в Москве для своих клиентов.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *