Как конвертировать мегабайты в гигабайты и наоборот

Как конвертировать мегабайты в гигабайты и наоборот

В нашу эру цифровых технологий вся информация измеряется в таких единицах, как байты и его производные. Разберемся в их особенностях и способах конвертации.

Байт: что это такое?

В большинстве вычислительных систем байт – это минимальный набор данных. Байт включает в себя 8 битов. Бит – двоичное число, единица измерения информации, которая равна одному разряду в двоичной системе. Впервые понятие «бит» было озвучено 1948 году Клодом Шенноном. Этим словом он обозначил самую маленькую частицу информации.1
Бит может принимать только один лишь разряд кода: «да» или «нет». Эти значения всегда взаимоисключающие.

Изначально в 1956 году, когда впервые было озвучено слово «байт», эта единица содержала в себе 6 битов. Позднее было решено увеличить его до 8. Со временем 8-битные байты вытеснили 6-битные и стали уже стандартом. В вычислительных системах современности байт всегда в себе содержит 8 битов и принимает одно из 256 разных кодов.

Производные единицы

Сейчас существует очень большое количество производных от байта. Они нужны для удобного оперирования информацией и пользования компьютерами. Наиболее популярные и часто используемые – килобайты, мегабайты, а также гигабайты.

Килобайт содержит в себе 1024 байта (в двоичном исчислении). В десятичной же системе килобайты всегда меньше. Кстати, они являются более точными.

Мегабайт также имеет два значения. Если это двоичная система, то он равен 2 в 20 степени. В десятичной же системе понятие мегабайта равняется 10 млн байт. Поэтому иногда возникает путаница. В десятичной системе его принимают за мегабит. В современной технике мегабайт содержит в себе 1 тысячу килобайт.

Гигабайт содержит в себе 1000 мегабайт. Им измеряют объем больших носителей. Например, объем большинства жестких дисков.

Для измерения более крупных используют терабайты и тебибайты. Этот ряд можно продолжать и далее, однако последующими производными пользуются пока крайне редко. Современные носители (в основном жесткие диски) зачастую имеют объем, который удобно вычислять в гигабайтах, ведь именно эта единица сейчас используется чаще других.

Как конвертировать байты в другие единицы

Для удобства вычислений часто приходится конвертировать единицы. Для того чтобы перевести одну единицу в другую, нужно всего лишь знать сколько их содержится друг в друге. Например, чтобы перевести 2 гигабайта в мегабайты, следует просто умножить 2 на 1000. Чтобы узнать, сколько мегабайт составляет 3000 килобайт, нужно разделить эту цифру на 1000.

Плюс, ко всему сейчас существует множество справочников, а также онлайн-конвертеров, которые автоматически просчитают все необходимые расчеты.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *