Арендатор и арендодатель — кому стоит больше переживать?

Арендатор и арендодатель — кому стоит больше переживать?

Процесс поиска арендованного жилья всегда трудоемок. Конечно, сейчас не нужно ходить искать объявления на столбах или клеить свои на досках у подъездов. Благо, существует масса интернет-ресурсов для поиска жилья. Как правило, выплачивать комиссионные риелтору не очень-то и охота, поэтому молодые пары, студенты и приезжие ищут варианты без посредников.

Кому стоит переживать?

Любой зарегистрированный пользователь может подать бесплатно объявление сдам квартиру, указав адрес, телефон, прикрепив несколько фотографий. Порой наглядная картинка не совсем отвечает ценовой политике, тогда квартиросъемщики переживают, достоверна ли информация, настоящий ли это хозяин квартиры.

Переживать надо как раз не арендаторам, а арендодателю. Ведь документы на квартиру легко проверить, а в чем подвох с ценой поможет выяснить личная встреча с автором объявления. Рискует всем хозяин квартиры, потому что:
— это он видит этих людей первый раз в своей жизни;
— это он оставляет им квартиру на целый месяц с ключами, бытовой техникой и родными стенами;
— он не может гарантировать чистоплотности и ответственности арендаторов;
— и, скорее всего, он вряд ли окажется психологом, чтобы в два счета распознать, не обманывают ли его потенциальные квартиросъемщики.

Налаживание контакта происходит не так быстро, поэтому хозяину квартиры стоит сделать несколько принципиально важных вещей. Во-первых, попросить копии паспорта всех проживающих, взять себе на хранение. Во-вторых, предупредить о том, что вы хотите дважды в месяц приходить в гости (только в первое время), но обязательно по предварительному звонку. Если есть возможность, стоит просмотреть профили арендаторов в социальных сетях. Сейчас это общедоступная информация, поэтому труда не составит. Иногда такое маленькое расследование даст хоть какое-то понимание, как живут, что любят эти люди.

Возможно, некоторые способы радикальны, но лишними они точно не будут. К сожалению, добросовестных арендаторов найти не так уж и просто, но приложить усилия однозначно стоит.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *