Воздушные ресиверы, разновидности и особенности эксплуатации

Воздушные ресиверы, разновидности и особенности эксплуатации

Воздушный ресивер — специальная ёмкость, предназначенная для запаса и хранения сжатого воздуха. Применяются они совместно с компрессором и выполняют одновременно несколько функций:

  • уменьшение амплитуды вибраций;
  • поддержание его удовлетворительного рабочего режима;
  • сбор и удаление из воздуха конденсата;
  • регулирование производительности нагнетателя газа;
  • уменьшение температуры воздуха в системе;
  • поддержание давления на нужном уровне.

2Правильный выбор качественного воздухосборника значительно увеличит срок эксплуатации компрессора. Благодаря сглаживанию перепадов давления и правильной регулировке, нагнетатель работает в оптимальном режиме, уменьшается количество циклов запуска и остановки двигателя, а значит, его составные узлы меньше изнашиваются.

Кроме того, воздушные ресиверы обеспечивают постоянность подачи сжатого газа, что помогает осуществить непрерывность цикла процесса производства. В том числе и кратковременно в случаях, когда компрессор вышел из строя.

Воздушные ресиверы — конструкция

Воздухосборники выполняются в виде герметичной металлической ёмкости продольной формы. Оснащаются сливом конденсата, входом и выходом, защитным клапаном. Он служит для экстренного выброса газа во время резких изменениях давления в установке. Тара выпускается в двух вариациях:

  1. Горизонтальная. Применяется совместно с винтовым или поршневым компрессором.
    Обеспечиваются компактную установку нагнетателя и электродвигателя.
  2. Вертикальная. Занимает гораздо меньше места, что удобно в ограниченном пространстве. Обычно устанавливается большое количество такого оборудования, для увеличения эффективности при относительно небольших суммарных затратах площади.

В конструкции воздушного ресивера может присутствовать специальный люк, через который можно удобно провести все необходимые работы внутри цистерны.

Разновидности воздушных ресиверов

Выделяют несколько типов воздухосборников на основании их применения:

  • Линейные. Монтаж производится после регулирующего вентиля и перед конденсатором. Нивелируют различия уровня жидкости в испарительном оборудовании, возникающие во время перепадов температуры.
  • Дренажные. Используются для вывода жидкости при ремонтах и в ходе работы оборудования.
  • Защитные. Устанавливаются ниже уровня размещения испарительных устройств. Используются при выводе воды в устройствах снабжения хладагентом.
  • Циркуляционные. Применяются в насосном оборудовании, предназначенного для снабжения хладагентом испарительных систем.

Оборудование может подключаться последовательно и параллельно. При последовательном подключении пропускаются меньшие объёмы газа, однако воздух лучше очищается от примесей. В случае параллельного подключения всё в точности наоборот.

Особенности выбора воздушного ресивера

Для подбора ёмкостей хранения сжатого воздуха необходимо исходить из номинальной мощности нагнетающего воздух компрессора. Обычно целесообразно использовать объёмы в три или четыре раза меньше от его нормальной производительности.

Следует учитывать и другие основные характеристики воздухосборников:

  • рабочее давление;
  • из какого материала выполнена цистерна;
  • для работы в каких климатических условиях предназначено оборудование;

При выборе производителя стоит обратить внимание на соответствие рабочего процесса всем необходимым нормам и отзывы потребителей. Некачественное исполнение тары может привести к серьёзным поломкам во время эксплуатации и остановке всего рабочего процесса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *