CMF – гибкий инструментарий для создания корпоративных ресурсов

CMF – гибкий инструментарий для создания корпоративных ресурсов

Корпоративные ресурсы и веб-приложения – это часто сложные многоуровневые продукты, которые используются как для работы с клиентами, так и для взаимодействия между сотрудниками внутри компании. И для решения подобных задач не всегда достаточно использовать стандартные инструменты. Обычная система управления контентом, то есть «движок» для сайта имеет ограниченный перечень возможностей.

Если вы заинтересованы в масштабировании проекта и большом перечне дополнительных функций, то лучше всего выбрать в качестве среды разработки content management framework (CMF) и заплатить опытному программисту. На начальном этапе подобные меры обойдутся несколько дороже, но в итоге вы получите массу преимуществ перед коробочными CMS.

И хотя привычные движки сегодня много что «умеют», вы всегда остаетесь ограничены в реализации не стандартных решений. К тому же, слишком большое количество надстроек обычно не лучшим способом влияет на скорость обращения к базе данных.

В отличие от коробочных CMS, CMF дает возможность создать с нуля проект любой сложности и с любым функционалом. Простая и логичная система управления фреймворками упрощает работу программиста, существенно ускоряя процесс разработки. К тому же, у многих проектов имеется качественная документация, поэтому даже смена специалиста не слишком повлияет на сроки завершения проекта.

Что выбрать – CMF или CMS

На первый взгляд CMF и CMS представляют собою инструменты для разработки сайтов. Но при ближайшем рассмотрении разница между системами огромная. Если CMS – это исключительно удобная среда для создания интернет ресурсов, то CMF позволяет создать «собственный движок», который «заточен» под конкретные задачи.2

При этом, для настройки не нужно громоздить большое количество модулей – программисту достаточно прописать нужные возможности с помощью кода. Это крайне положительно влияет на быстродействие готового продукта. К тому же, сайт будет иметь более гибкие возможности надстроек.

CMF имеет массу общего с фреймворками (например, php framework http://mv-framework.ru/ ), но при этом систему можно назвать более «дружелюбной». Как правило фреймворки предоставляют большие возможности в работе для профессиональных программистов. Но как правило у таких систем нет административной панели для удобства управления сайтом.

Хотя есть и исключение из правила в виде MV framework, где административная панель генерируется автоматически. Можете в этом убедиться сами, скачав последнюю версию фрейморке на официальном сайте, где есть подробная документация по работе, с которой сможет довольно быстро разобраться даже начинающий разработчик.

Главные достоинства CMF

Если вы выбираете для разработки систему управления на базе фреймворка, то вы получаете ряд преимуществ:

  • все плюсы от применения как фреймворка, так и стандартной CMS;
  • большой перечень возможностей, которые позволяют решать практически любые задачи;
  • при наличии структурированной документации освоение платформы доступно даже начинающим;
  • большой выбор бесплатных решений с BSD лицензией;
  • возможность сохранять шаблоны и другие наработки, чтобы ускорить создание новых ресурсов.

Минус у данной среды разработки только один – для работы над сложным корпоративным проектом потребуется немалое количество времени, чтобы изучить все возможности платформы. Но зато после этого у вас полная свобода для создания веб-приложений и сайтов под ваши задачи.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *