Чучело животного. Изготовление и уход.

Чучело животного. Изготовление и уход.

Таксидермия – это искусство изготовления чучел животных. Специалист – таксидермист должен обладать художественными навыками, знать анатомию и физиологию животных, а также науку химию. На сайте http://www.podorov.com/katalog/nebolshie-raboty/ вы можете ознакомиться с большим ассортиментом чучел животных и птиц, а также узнать необходимую информацию из области таксидермии.
Уточним, что для изготовления чучела подходит лишь то животное, которое не сильно повреждено при отстреле. Опытные охотники стараются попасть выстрелом в живот или в крылья, эти места легче замаскировать.
Сама работа таксидермиста очень кропотливая, требует много внимания и усидчивости.
Для изготовления чучела нужно провести правильные замеры убитого животного – длина, окружности конечностей, груди и так далее.1
После препарирования изготавливается что-то вроде скульптуры, повторяющей оригинал. Для этого используется материал полиуретан. Скульптура должна полностью передавать физиологические особенности животного, а также передавать задуманную позу будущего чучела.
Шкура должна быть очищена от жирового слоя и обработана формалином. А вот с головой приходится повозиться немного дольше – нужно удалить глаза, зубы и язык.
На готовую скульптуру и натягивается шкура убитого животного. Аккуратно сшивается нитками подходящего цвета и склеивается. В местах надрезов, швов все ювелирно маскируется шерстью или перьями, а также методом аэрографии.
Если шерсть длинная, то она аккуратно моется и сушится феном.
Глаза, зубы, нос и язык обычно пластиковые. Подбираются по цвету, близкому к оригиналу (учитывается не только вид животного, но и его порода).
Когда чучело готово, нужно аккуратно почистить шерстку или перья, привести свою работу в окончательный товарный вид.

Вы знаете, как изготавливались чучела много лет назад? Каркас изготавливали из проволоки и набивали соломой и опилками. Такое чучело было недолговечным и быстро приходило в негодность. Со временем изменились материалы и способы работы, как следствие, увеличился срок службы.
Остается лишь правильно ухаживать за ним, чтобы оно прослужило вам долгие годы. Это не так сложно, как может показаться. Раз в полгода требуется удалять пыль с шерстки и перьев с помощью щетки, кисточки или ватного тампона (ни в коем случае не использовать пылесос). Раз в год обрабатывать чучело от насекомых-паразитов, таких как моль и жук-кожеед. Для этих целей подойдет банальный дихлофос.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *