Работа для студентов: отличительные особенности

Работа для студентов: отличительные особенности

Работающий студент – обыденное явления для мира и общества. Согласно опросам, проведённым среди студентов и выпускников, 95% студентов ВУЗов, лицеев, училищ работали или подрабатывали во время учёбы. Это связано с тем, что материальной поддержки недостаточно для покрытия расходов на питание, одежду и досуг, поэтому молодёжь зарабатывает деньги самостоятельно путём поиска вакансий и трудоустройства на них. Полученные деньги тратятся на проживание, необходимые вещи.

Чтобы найти работу, прежде всего студент определяет сферу деятельности, в которой он хочет получить опыт и навыки. Работа для студентов предоставляется по различным специальностям. Менее 30% студентов выпадает шанс трудоустроиться по профессии. Большая часть работает в приближенных к специальности сферах и в сферах, которые ничем не связаны с полученной профессией. Для одних это осознанный выбор, для других – жизненная необходимость.

Вакансии для студентов отличаются условиями работы от среднестатистических вакансий: 1свободный график работы, занятость от нескольких дней в неделю, почасовая оплата труда. Поскольку большое количество времени студенты посвящают учёбе, проводить весь день на работе они не имеют возможности. Поэтому работодатели предлагают альтернативный вариант – частичную занятость. Это помогает совмещать трудовую деятельность с процессом обучения.

Ещё одной особенностью вакантных мест, которые доступны студентам, является возможность трудоустроиться без опыта. Трудоустраиваясь на работу без опыта, студенты приобретают возможность получить новые навыки, которые помогут при дальнейшем поиске работы. Приобретая компетенции, студент должен оценивать их по степени значимости для своей будущей профессии, поскольку полученный багаж знаний не всегда может оказаться полезным.

Трудоустройство студентов обычно происходит на неофициальном уровне – по трудовому договору. Работодатели, таким образом, стараются обезопасить себя от рисков, связанных с трудоустройством учащегося. Работающий студент не может полностью включиться в рабочий процесс, так как занят ещё и на учёбе. Кроме того, ему требуется дополнительный отпуск на время сессии, зачётной недели. Работа для студентов предполагает совмещение с учёбой, а значит сокращённый рабочий день.

Желающим устроиться на работу официально придётся делать выбор не в пользу учёбы, поскольку официальное трудоустройство предполагает полную занятость. Почасовая работа предоставляется на сезонные вакансии: промоутеров, аниматоров, официантов, супервайзеров, торговых представителей. Она подойдёт для тех, кто экономит своё свободное время и посвящает себя учёбе. Работа от трёх часов в день принесёт кратковременный, но достойный заработок.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *