Создание сайта. Нюансы

Создание сайта. Нюансы

До начала работы необходимо определить ответственных за разработку сайта как со стороны разработчика, так и со стороны заказчика. Со стороны разработчика это будет, скорее всего, менеджер проекта, с которым заказчик будет решать все вопросы по созданию сайта, не общаясь напрямую с дизайнером, программистом, бухгалтером — общение только с одним человеком экономит время и нервы. А со стороны заказчика это должен быть человек, наделенный полномочиями принимать решения по созданию сайта.

Что выбрать?

Выбор типа сайта зависит от конечной цели. Согласитесь, что в некоторых местах комментарии посетителей просто не уместны, а иногда наоборот просто незаменимы. В определенных условиях флэш-презентация на сайте даст больше сведений и гораздо выгоднее покажет продукт, чем десять профессионально написанных статей. Да и читать эти статьи у пользователя порой просто нет времени, ему куда проще просмотреть ролик и сделать выводы. Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды сайтов.

Форум – место для общения, на котором могут регистрироваться и высказывать свои мнения все желающие, если изначально не выставлено какое-либо ограничение, например по возрасту. Если вы хотите, чтобы продукт или услуга постоянно обсуждались и тем самым помогали вам совершенствоваться, то форум просто необходим. Как правило, на форуме есть модератор, а зачастую и команда модераторов, строго следящий за поведением посетителей, иначе виртуальная площадка просто превратится в базар, и вместо дохода будет приносить только головную боль и расходы.

Информационный иди корпоративный портал bitrix24 – название говорит само за себя, это сайт наполняемый новостями и свежей информацией по профильной теме. Основа жизни «инфопортала» — это взаимодействие администрации и читателей при помощи отзывов – комментариев. Хотя есть «информационники» где пользовательские комментарии запрещены, но это непрактично с точки зрения успешного развития ресурса. Если вы хотите получать оперативный отклик самых разных людей на интересующие вас темы и новости, то информационный портал ваш выбор.

Интернет магазин – подойдет для тех, кто хочет продавать свои товары через сеть Интернет. Выгода видна сразу, вам не нужно платить аренду помещения, вам не нужно платить заработную плату продавцам, уборщицам, обслуживающему персоналу, выбор «местоположения» магазина неважно. Товар обычно не залеживается на складе, принимать заказы быстро и увлекательно, так что если у вас есть коммерческая жилка – интернет магазин для вас.

Блог – обычно персональный сайт от лица одного человека. Записи в блоге идут по порядку, с привязкой ко времени размещения и ранжируются по так называемым ключевым словам или тэгам. Темы, освещаемые в блоге, отображают личные пристрастия человека и его взгляды.

Выбор разработчика

Частая ошибка заказчика на этапе выбора разработчика сайта заключается в попытке найти такого, который назовет минимальную сумму за свою работу. При этом, как правило, у заказчика в это время не только нет технического задания, но и еще не обозначена цель. Определить стоимость на этом этапе практически невозможно, хотя, если задача по телефону поставлена более-менее четко, то можно дать очень приблизительную информацию о затратах, впрочем, с довольно большим разбросом цен.

Но дело в том, что, действуя таким способом, следует иметь в виду, что, скорее всего, минимальную стоимость предложит разработчик с минимальным опытом. Представьте: вы обзваниваете магазины и задаете вопрос «Сколько у вас стоит костюм?»

В продолжение темы оформления договорных отношений — часто встречается ситуация, когда готовый веб-сайт заказчику фактически не принадлежит: доменное имя (адрес сайта) оформлено на разработчика, паролей от ftp-доступа к сайту у заказчика нет, а сам сайт сделан таким образом, что какие-либо исправления может внести только разработчик. Злой умысел разработчика здесь обычно ни при чем. Домен мог быть зарегистрирован на разработчика потому, что так было сделать проще и быстрее, пароли не дали потому, что сайт разместили на веб-сервере разработчика вместе с другими сделанными им сайтами (т.е. есть «один ключ от всех дверей», который лучше держать в секрете). А что касается невозможности внесения изменений — сайт могли оптимизировать для ускорения работы с помощью специальной программы, преобразующей исходный текст в специальный код, внести изменения в который невозможно — для этого необходим исходный код сайта, находящийся у разработчика.

Наш совет — обсудите с разработчиком эти вопросы и при необходимости отразите их в договоре. А еще лучше — попросите, чтобы доменное имя и хостинг сайта были оформлены на вас отдельным договором, а исходный код сайта (текст программы) отдали вам на CD.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *