Термобелье: стоит ли переплачивать?

Термобелье: стоит ли переплачивать?

С наступлением осени мы всё чаще начинаем слышать различного рода разговоры о термобелье и его необходимости для современного человека. На рынках таким ёмким термином называться чуть ли не любые нательные гольфы и кальсоны, которые были известны по всему миру задолго до появления нового названия. Вообще отсутствие чёткого понимания, что же такое «термобелье» у покупателя, порою, формирует возможность для разного рода ценовых манипуляций. Попробуем разобраться, как купить именно то, что нужно, не переплачивая за громкую рекламу.

Термобелье — специальная одежда, чаще всего ориентированная на спортсменов, способная отводить влагу от тела. Термин начал использоваться с появлением в спорте и туризме трёхслойной схемы одежды и обозначал первый нательный слой. Первый — только отводил влагу, второй — отводил влагу и сохранял тепло, третий — грел и не давал попасть к первым двум влаге из окружающей среды. Это могли быть шорты или кальсоны с кофтой. Поначалу они изготавливались из шерсти, однако такой материал не только дорог, но и 1достаточно капризен в обслуживании. Хлопок подходит в таких случаях чуть хуже, так как он дольше сохнет, напитавшись потом. Именно потому термокальсоны и термокофты смогли громко заявить о себе лишь после появления синтетических тканей — лайкры, полиуретана, полиэстера. Нижний слой формы для спортсменов до сих пор изготавливается именно из этих материалов. В СССР, где о западных тенденциях спортивной одежды было своё узкое мнение, в фаворе долгое время оставались вещи с хлопковым начёсом — например тельняшки самого разного рода. В войну и послевоенное время они производились достаточно длинными, заменяя зимнюю рубаху. До сих пор купить тельняшки в качестве согревающего белья — не такая и плохая идея. Вообще, если вы не спортсмен, стоит ли переплачивать за маркетинговый ход — большой вопрос. Ведь на рынках и магазинах в обилии имеются традиционные для СНГ кальсоны и тёплые гольфы, которые в обычных условиях показывают себя не хуже хвалёного западного продукта. Есть и недорогое военное нательное белье, которое за счёт массовости производства стоит совсем небольших денег.

В зимний период нужно не только отведение влаги, а и сохранение тепла. В таких случая оптимальным будет флис. Его главный недостаток — намокание. Мокрый флис не греет, в отличие от шерсти. С другой стороны, в трёхслойной схеме одежды нет места для влаги из вне. А пот будет быстро испаряться, не позволяя белью промокнуть даже во время больших нагрузок. Полиуретановые модели не желательны на зиму, так как предназначаются они большей частью для лета и водных видов спорта.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *