Лечение желудка с Омепразолом/Омепразол: полная инструкция.

Лечение желудка с Омепразолом/Омепразол: полная инструкция.

Омепразол – это популярное лекарственное средство, которое относится к группе ингибиторов протонной помпы, снижающее минимум вдвое продукцию соляной кислоты. Главное действующее вещество – 8.5% омепразола пеллет. Содержание в одной желатиновой капсуле – 20 мг. Рекомендованный срок годности — 2 года. Подробнее смотрите тут.

Фармакологическое действие

Основная функция омепразола – быстрое, но пролонгированное снижение синтеза желудочной соляной кислоты. Это осуществляется путем торможения активности водородно-калиевой аденозинтрифосфотазы, что вызывает ингибирование действия протонной помпы. Эффект наступает тут же — буквально 10-15 минут после приема и боль ощутимо слабеет. Длительность эффекта – около суток.

Показания к применению

Спектр показаний обусловлен основным фармакологическим эффектом – снижением концентрации HCl:
• ЯБЖ и 12-перстной кишки различной этиологии (включая стрессовые язвы). Используется как для лечения в момент обострения, так и для эффективной профилактики рецидивов.
• В составе комплексной эрадикационной терапии при лечении H. Pyllori.
• Лечение ГЭРБ любой этиологии (включая рефлюкс-эзофагит).
• НПВС-ассоциированная гастропатия.
• Изжога при повышенной кислотности.
• Системный мастоцитоз.
• Полиэндрокринный аденоматоз.
• Синдром Мендельсона.
• Синдром Золлингера.

Противопоказания

Противопоказаниями являются любые хронические печеночные и почечные патологии. С осторожностью следует использовать омепразол при беременности и в детском возрасте.

Побочные эффекты и передозировка

Возможные побочные эффекты от приема омепразола встречаются редко. Чаще всего они проявляются расстройством в пищеварительной системе (нарушения стула, тошнота, рвота, сухость) и индивидуальной аллергической реакцией, обусловленной непереносимостью компонентов (зуд, сыпь, АФШ). Гораздо реже встречается реакция нервной системы (головокружения, депрессия) и разнообразные недомогания общего характера (отеки, потоотделения).
Передозировка влечет за собой расстройства сознания, сонливость, тошноту и возможные нарушения ритма.

Инструкция по применению

Частота и длительность приема напрямую зависят от диагноза, поэтому не рекомендуется использовать омепарзол без назначения врача. В большинстве случаев капсулы принимаются утром (обычно до еды), не разжевывая. Средняя длительность терапии — 10-14 суток. Не рекомендуется использовать препарат более 8 недель регулярного приема.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *