С каждым годом в России фиксируется рост самозанятого населения

С каждым годом в России фиксируется рост самозанятого населения

Популярное общественно-политическое издание «Российская газета» опубликовала итоги мониторинга, в котором участвовал партнер YouDo.com UCP (управляющий совладелец — успешный финансовый деятель Илья Щербович). Исследование посвящалось увеличению в России доли населения, работающего на себя. Существует мнение, что самозанятые люди зарабатывают офисных сотрудников, располагают свободным временем и не страдают от давления начальства. На самом деле все не так однозначно и просто. Свидетельством тому является подобное явление 90-ых годов прошлого века.

Алексей Гидирим, основатель YouDo.com считает, что самостоятельная занятость населения – начальная ступень, первый шаг на пути к деятельности в качестве предпринимателя. Юридическое узаконение прав граждан, работающих только на себя, будет дополнительным бонусом для экономики Рунета и повысит ее влияние на коррелирующие и зависимые рынки. По мнению Алексея Гидирима, для того чтобы рынок самозанятости развивался российской системе труда нужна глубокая реформа и решение проблемы на уровне законодательной власти. Он считает необходимым законно прописать права и обязанности таких граждан, определить контролирующие и надзорные органы, упростить процедуру налогообложения для данной категории населения.

Работа от звонка до звонка в душных конторах вынуждает сотрудников идти «на вольные хлеба», вследствие чего увеличивается количество людей, работающих исключительно на себя. Они гордятся тем, что доходы гувернеров, «мужа на час», сиделок, рекламирующих услуги через всемирную паутину, значительно превышают ежемесячные заработные платы сотрудников, имеющих дипломы и страдающих от безделья в офисах.

Действительно, интерес к различным Интернет – услуги (курьерство, уборка, репетиторство и другие) увеличивается. Маркетинг, проведенный экспертами РАНХиГС, РАЭК, YouDo.com, гласит, что совокупный объем услуг Рунета насчитывает около 900 миллиардов рублей, в то время как возможный доход оценивается в 10 триллионов. Аналитические специалисты прогнозируют неизбежный рост населения, работающего на себя, так как возможности он-лайн услуг расширяются. Постоянно возникающие онлайн-сервисы дают реальные предложения и предоставляют условия, дающие им возможности, о которых они и не представляли: стабильно высокий доход, постоянная и гибкая занятость, наличие свободного времени, маневренность, независимость.

Официальные данные свидетельствуют о невысоком уровне безработицы. Однако они не учитывают возрождающиеся реалии, когда сотрудник теряет доходы, вынужденно находясь в неоплачиваемом отпуске или на сокращенном рабочем дне.

Самостоятельная занятость получает все большее распространение. Россияне ищут любой возможный способ подзаработать. Чем только люди не занимаются: таксуют, убираются, нянчатся, ремонтируют, сочиняют, чтобы поправить свое расшатавшееся финансовое положение. При этом трудовая книжка «ждет» своих хозяев в кабинете начальника предприятия, куда они вернутся.

Данные российской статистики говорят, что в последние два года уровень доходов населения падает, а минэкономразвитие обещает продление кризиса до 2019 года. Около 20 % людей вынуждены завести личное подсобное хозяйство, чтобы выжить и не умереть с голоду. Всемирная сеть наоборот создала благоприятные условия для роста доходов. А благодаря работе в Интернете люди реально увеличивают свои доходы.

По данным мониторинга увеличивается спрос на специалистов технических профессий и пенсионеров. Почти треть работающего населения страны работают фрилансерами. Таких людей около 30 %, хотя в скрытой экономике заняты не менее 10 % работающего населения России.

Если проанализировать востребованность YouDo.com, то общая сумма заказанных услуг увеличилась на 70%. За полгода в 2016 году спрос на услуги вырос на 744 миллиона и достиг 1023 млн. рублей. Согласно прогнозам в 2017 году вырастет в три раза и дойдет до отметки в 7,5 млрд. рублей.

Рынок самозанятости стал популярен благодаря активному развитию малого предпринимательства и востребованности услуг в режиме реального времени. Бизнесмен Алексей Гидирим верит, что работа на себя любимого – первый шаг к официальному бизнесу, который предусматривает юридически грамотное оформление предприятия и найм сотрудников. Следствием этого узаконения будет дополнительное материальное вливание в экономику Рунета и влияние на связанные и зависимые рынки, оцениваемое в 19 процентов от российского внутреннего валового продукта.

К сожалению, в настоящее время официального юридического понятия «самозанятый гражданин» не существует, и возникают проблемы с оплатой выполненных работ. Аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций уверены, что недавнее предложение Министерства финансов по освобождению от двухлетнего налогообложения нянь, домашних работниц, репетиторов не предлагает действенного пути решения проблемы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *