Естественная вентиляция дома

Естественная вентиляция дома

Значение вентиляции в жилом помещении часто недооценивают. А ведь именно она отвечает за создание в доме благоприятного микроклимата и здоровой атмосферы.

Зачем нужна естественная вентиляция?

Во-первых, вентиляционная система – это важнейшая инженерная конструкция любого здания. Во-вторых, именно она поставляет в наши помещения кислород, которым дышим мы, наши дети и домашние животные. В третьих, она снижает в комнатах влажность воздуха и концентрацию в нем вредных веществ.

Естественная вентиляция дома: принцип работы

Ее еще называют гравитационной и при ее грамотном сооружении, зачастую можно не организовывать принудительное проветривание помещений. Естественная вентиляция дома не нуждается в установке дополнительных механических устройств, а циркуляция воздуха в ней осуществляется за счет разницы температур за пределами и внутри здания. В помещение воздух поступает через предварительно созданные воздухонагнетательные отверстия или через «мостики» в дверных и оконных проемах. Проектирование вентиляции таких систем влияние ветра не учитывает.

Естественная вентиляция: эффективность

Такое «проветривание» дома во многом зависит от внешних метеорологических условий. Поэтому далеко не всегда получается достичь хорошей эффективности такой вентиляции и планируемого распределения воздуха по разным помещениям. Так, например, летом, когда температура за пределами дома выше, чем внутри, воздух в помещения поступает только через воздухонагнетательные каналы, а выходит преимущественно через окна.

Естественная вентиляция дома: преимущества и недостатки

Из достоинств такой системы можно отметить низкую стоимость установки, бесшумную работу и минимальные затраты на обслуживание.

Недостатков здесь, к сожалению, намного больше. Такая система требует дополнительного подогрева воздуха внутри при помощи отопительных приборов. Кроме того, она практически не функционирует в домах с герметично закрытыми дверями и окнами, оснащенными стеклопакетами. Как результат – ухудшение качества воздуха внутри помещения и сырость, приводящая к появлению на стенах и потолках плесени и грибков. Выходом из этой ситуации может стать монтаж в вентиляционные каналы вытяжных вентиляторов. Они могут работать постоянно или же включаться по надобности, когда, например, в помещении накапливается много загрязненного воздуха (уборка, стирка, готовка еды и т.д.). Для подобного периодического проветривания могут применяться кухонные вытяжки или вентиляторы в ванных и туалетах. Но это решает проблему воздухообмена в «герметичных» домах лишь на некоторое время.

Какой воздухообмен должна обеспечивать естественная вентиляция дома?

Нижеприведенные данные рассчитывались для условий, когда температура воздуха за пределами здания составляла 12°С, а внутри — 20°С.

• Кухня с газовой плитой и пластиковым окном – 70м2/ч.

• Кухня с электроплитой, пластиковым окном и проживанием в доме не более 3-х человек — 30м2/ч.

• Кухня с электроплитой без оконного проема – минимум 50м2/ч.

• Кухня с газовой плитой и без окон – не менее 70м2/ч.

• Ванные комнаты — 50м2/ч.

• Помещения на верхних этажах частного дома – 30 м2/ч.

Чтобы провести соответствующие замеры, нужно пригласить специалиста. Если воздухообмен окажется меньше перечисленных показателей, то придется дополнительно монтировать механическую приточно-вытяжную систему.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *