Тайна соленых вод: озеро Мар-Чикита в Аргентине

Тайна соленых вод: озеро Мар-Чикита в Аргентине

Аргентинские чудеса для туристов начинаются с великолепного Буэнос-Айреса, ученые же отдают предпочтение красотам озера Мар-Чикита. «Маленькое море» — вот как звучит его название для испаноговорящих граждан. Раскинувшееся на 70 километров в длину и 24 в ширину, оно является самым большим закрытым водоемом с солеными водами в Южной Америке и пятым по величине в мире.

В этом чрезвычайно важном болотистом месте живут вип-резиденты: выдающееся число перелетных и водоплавающих птиц, редчайшие эндемики: трехцветные плавунчики, желтоногие улиты, Бонапартовы песочники, бурокрылые ржанки.

Среди них — те виды, которые в сию минуту находятся на грани исчезновения: пятнистокрылый погоныш, хохлатый орел-отшельник, три вида фламинго — чилийский, андский и фламинго Джемса. Розовые пернатые выглядят совсем по-иному, нежели чем в Старом Свете. Они больше, окрас их более интригующ. Так, у андского — черные крылья. Контраст с розовато-красным телом впечатляет. Путешественники специально покупают туры в Аргентину, чтобы проникнуться их неземной красотой.

Неудивительно, что Мар-Чикита наполнена птичьим гомоном и хлопаньем крыльев: территория простирается на 1,2 млн га. Ей присвоена категория IBA — Important Bird & Biodiversity Area (важный ареал обитания птиц, заповедник биоразнообразия Земли). Входит в состав охраняемых.

К сожалению, эта маркировка не спасает заповедные водно-болотистые угодья от опасности. Основная угроза — сельское хозяйство, вырубка лесов. Риск того, что нерегулируемая добыча объемов воды из рек, впадающих в Мар-Чикита, повлияет на уровень воды, крайне велик. Озеро может попросту пересохнуть. А загрязнение вод? Местная промышленность этим как раз сильно грешит.

Организация Aves Argentinas (BirdLife) — «Птицы Аргентины» — работают неподалеку много лет, наблюдают за биоразнообразием, следят за состоянием мира пернатых, проводят экомероприятия, просвещая заинтересованных граждан. Недавно BirdLife завершили формирование реестра заповедных птичьих земель. На основе проделанной работы будет сформирован новый национальный парк страны. Тогда туристический поток местного населения и гостей-иностранцев станет структурированным, да и гостевая инфраструктура будет улучшена. Ведь что может быть лучше, чем канатная дорога над нежно-розовыми водами озера и с тысячами красивых фламинго?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *