Какими бывают коттеджные посёлки

Какими бывают коттеджные посёлки

Купить жильё в коттеджном посёлке – весьма привлекательный вариант для горожанина, мечтающего переехать поближе к природе и, одновременно, не желающего отказываться от городского комфорта. Но чтобы золотая лодка мечты не разбилась о подводные камни, мы советуем как можно более тщательно разобраться в юридических и практических нюансах данного вопроса. А мы обязательно в этом поможем.

Итак, какими же могут быть коттеджные посёлки?

Во-первых, они делятся по целевому назначению:  одни посёлки предназначены для постоянного проживания, другие – лишь для ведения дачного хозяйства. Естественно, в первом случае существенное значение приобретает социальная инфраструктура – магазины, места для отдыха и развлечений и пр., тогда как во втором нет особого смысла тратиться на её строительство. Отличный пример такого проекта – коттеджный посёлок «Своя земля», расположенный под Нижним Новгородом.

Во-вторых, посёлки различаются по уровню комфорта. По этому признаку условно их можно разделить на три класса. Посёлки класса «А» предназначены для людей, у которых с деньгами всё не просто хорошо, а очень хорошо. Инфраструктура таких посёлков предусматривает не просто необходимые объекты, а, можно сказать, запредельные излишества типа обширных полей для гольфа и аквапарков, действующих круглый год. В посёлках класса «В» проживают тоже весьма обеспеченные граждане, и их уровень призван подчеркнуть респектабельность и
весомый социальный статус их жителей. К классу «С» относятся посёлки разряда «эконом», удобства в котором сравнимы с удобствами обычного городского микрорайона.  Варианты садоводных хозяйств и прочих территорий для самостотельных застроек в данной статье мы не рассматриваем, поскольку отнести их к разряду коттеджных посёлков можно лишь с большой натяжкой.

И, в-третьих, посёлки делятся по способу их застройки (именно эта классификация, на наш взгляд, является наиболее важной для будущих домовладельцев).

Итак, варианта может быть три:

  • посёлки, где продаются коттеджи (таунхаусы, дуплексы и пр.) под ключ;
  • посёлки, где можно купить участок земли с подрядом;
  • посёлки, в которых продаются участки без подряда.

Понятие «под ключ» может подразумевать различные варианты. У одних застройщиков это всего лишь коробка с подведёнными коммуникациями, у других  к этому добавляются отделочные работы, а третьи могут предложить полностью готовый для проживания дом с меблировкой. При этом на момент подписания договора купли-продажи дом может быть ещё не готов, а сам договор означает лишь то, что подрядчик обязуется выполнить все работы в указанные сроки.

Покупка участка с подрядом подразумевает то, что строительные работы будет выполнять определённый застройщик. При этом владелец участка может контролировать ход строительства, участвовать в выборе строительных материалов и вносить в ход работ некоторые коррективы.

Участок без подряда подразумевает то, что вести строительство покупатель будет самостоятельно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *